Юридические услуги по России Список городов
21.12.2009

Что такое выписки из ДЖП и для чего они нужны

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ДЖП) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, входит в Комплекс социальной сферы и образован в целях проведения единой жилищной политики в городе Москве.

Чем занимается данный департамент?

  • координацией деятельности органов исполнительной власти города Москвы по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере и по формированию комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах;
  • организацией обучения граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами или имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами (Постановление Правительства Москвы от 13 мая 2008 г. N381-ПП «О совершенствовании системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города Москвы», п.2).

Выписка ДЖП, также как и выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним) и отражает информацию об объекте недвижимости, зарегистрированных правах и наличие/отсутствии обременений или ограничений. Необходимость получения из Департамента жилищной политики и Жилищного фонда выписки возникает только в случае если регистрация права собственности осуществлена ранее 1998 года, то есть до создания ЕГРП.

Где и как можно получить выписку из Департамента жилищной политики?

Выписка ДЖП предоставляется в Департаменте жилищной политики и Жилищного фонда Москвы по месту расположения объекта недвижимости. Для этого в Департаменте жилищной политики Москвы необходимо направить заявление на получение выписки ДЖП и ЖФ, документы, удостоверяющие личность и квитанцию об оплате государственной пошлины. Юридические лица обязаны также направить в Департамент жилищной политики и Жилищного фонда г. Москвы учредительные документы и свидетельство о регистрации. Срок оформления справок из Департамента жилищной политики составляет от 20 до 30 рабочих дней со дня предоставления полного комплекта документов.

Существуют различные виды выписок из Департамента жилищной политики и Жилищного фонда, отличающиеся между собой характером предоставляемой информации и процедурой их получения. Так наиболее популярной выпиской из Департамента жилищной политики Москвы является справка о правах на объект недвижимого имущества, однако, помимо нее, Департамент жилищной политики и Жилищного фонда Москвы предоставляют данные о наличии обременений и ограничений на имущество, о переходе прав собственности, справки о правоустанавливающих документах и другие, предусмотренные законодательством данные. При этом справку ДЖП и ЖФ о правоустанавливающих документах, правах собственности конкретного лица и данные о переходе права собственности на объект недвижимости в Департаменте жилищной политики г. Москвы выдается только уполномоченным на то лицам – представителям органов власти, собственнику или его законному представителю.

Какие виды выписок о зарегистрированных правах оформляет Департамент Жилищной политики и Жилищного фонда?

Все заинтересованные лица могут получить в Департаменте жилищной политики и Жилищного фонда г. Москвы следующие документы:

  • Выписку ДЖП о правах на объект недвижимого имущества, зарегистрированных до 31.01.1998 года;
  • Выписку ДЖП и ЖФ о переходе прав собственности на объект недвижимого имущества;
  • Выписка ДЖП и ЖФ о зарегистрированных правах собственности отдельного лица на объекты недвижимости (зарегистрированные ранее 1998 года);
  • Выписку ДЖП об участии в приватизации недвижимого имущества ранее 31 января 1998 года;
  • Архивная копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, зарегистрированное ранее 1998 года;
  • Дубликат правоустанавливающих документов;

Для чего необходима выписка из Департамента жилищной политики?

Выписка из ДЖП о земельном участке, также как и кадастровая выписка об объекте недвижимости необходима в первую очередь для оформления сделок с недвижимостью или земельными участками, а также регистрации права собственности в ФРС. Выписка из ДЖП содержит полный перечень информации об объекте недвижимости и земельном участке, включая наличие обременений и споров по границам участков.

Получение выписки из ДЖП также может понадобиться для решения земельного спора с соседями в отношении границ участка – документ содержит точные данные о границах земельного участка и может использоваться в качестве доказательства при судебных разбирательствах. 

Что касается юридических лиц, то помимо указанных причин выписка из ДЖП позволит получить полные данные о балансе для рационального планирования использования земельных участков или объектов недвижимости. 

Кроме того, Департамент жилищной политики г. Москвы осуществляет выдачу сведений  обо всех лицах получивших информацию о конкретном объекте недвижимого имущества с 11 марта 2003 года.


Стоить отметить, что получение данных выписок, справок, копий и дубликатов для других регионов, осуществляется в других органах. Например, справка о неучастии в приватизации в г. Москве выдает Департамент жилищной политики и Жилищного фонда. Выдачу той же самой справки в г. Краснодаре осуществляет Бюро технической инвентаризации. В г. Казани данную справку можно получить в Едином расчетном центре города Казани". Так же в некоторых регионах данные справки можно получить в Исполнительном комитете.

Что бы ни запутаться в разнообразии государственных органов, правильно подать запрос в нужную организацию, не получив при этом отказ, и не потратив свое время вы можете обратиться к профессионалам. Существует специальная услуга у многих юридических фирм, позволяющая получить необходимые для Вас данные из Департамента жилищной политики и Жилищного Фонда быстро и самое главное качественно.

Денисова Наталья Сергеевна,
специалист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: