Юридические услуги по России Список городов
18.12.2009

Актуальные вопросы учета дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - непременный атрибут хозяйственной деятельности любой организации. На практике не встречается предприятий, которые могли бы похвастаться отсутствием данного объекта учета. Дебиторская задолженность может возникнуть при предварительной оплате поставщику, при неуплате покупателями счетов за ранее отгруженную продукцию, при выдаче денежных средств подотчетному лицу.

Как провести инвентаризацию дебиторской задолженности?

Организациям необходимо периодически проверять состояние дебиторской задолженности, выявлять расхождения в расчетах с контрагентами для правильного отражения на счетах бухгалтерского учета и правомерности включения в бухгалтерскую отчетность.

Главным инструментом проверки дебиторской задолженности является инвентаризация расчетов по таким счетам как 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Организация самостоятельно определяет сроки и периодичность проведения инвентаризации расчетов и закрепляет ее в учетной политике. Но необходимо помнить, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности предприятие обязано провести инвентаризацию всех расчетов.

Для подтверждения достоверности данных по счетам учета дебиторской задолженности организация может направить акты сверки своим должникам. Унифицированной формы акта сверки не существует, поэтому организация сама разрабатывает ее форму и закрепляет в рабочих документах организации. Положения по бухгалтерскому учету не требуют обязательного наличия актов сверки со всеми контрагентами, поэтому в случае отсутствия части их них организация вправе посчитать данные по расчетам верными на основе своих первичных документов.

По результатам инвентаризации организация обязана составить акт об итогах инвентаризации по установленной форме (N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами"). Данный документ составляется в двух экземплярах и заверяется подписями членов инвентаризационной комиссии. Один экземпляр акта инвентаризации остается у комиссии, второй передается в бухгалтерию.

На основе данных этого акта вносятся исправления в регистры бухгалтерского учета с целью проверки достоверности отражения состояния расчетов с должниками в бухгалтерской отчетности. Но необходимо отметить, что изменения могут вноситься только в том отчетном периоде, в котором они были выявлены. Вносить исправления в данные предшествующих периодов не допускается.

При проведении проверки состояния расчетов с должниками необходимо сличать данные формы № 1 «Бухгалтерский баланс» по строкам "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" и "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" и формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» по разделу "Дебиторская и кредиторская задолженность". Эти данные должны совпадать.

Как создавать резервы по сомнительным долгам?

Сомнительным считается долг, который не погашен в предусмотренные договором сроки и не имеет обеспечения. Согласно законодательству организации имеют право создавать резервы по сомнительным долгам только по расчетам с покупателями и заказчиками с отнесением этих резервов на финансовые результаты деятельности. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателям и заказчикам, также включаются в сумму резерва. Созданные резервы организация имеет право использовать только на покрытие убытков от безнадежных долгов.

В случае, если задолженность просрочена на срок от 45 до 90 календарных дней (включительно) от оговоренных в условиях договора, то предприятие вправе создавать резерв в размере 50 % от суммы долга. Если прошло более 90 календарных дней, то резерв создается в полном объеме. Если задолженность просрочена на срок менее 45 календарных дней, то резерв не создается.

Создание резервов обязательно должно прописываться в учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета. Созданию резерва должна предшествовать инвентаризация дебиторской задолженности, в результате которой документально подтверждается ее обоснованность.

Создание резерва и отнесение его на финансовые результаты отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой:

  • Дт 91/2 «Прочие доходы и расходы» Кт 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Если покупатель оплачивает задолженность, ранее признанной сомнительной, то в учете делаются записи:

  • Дт 51 «Расчетные счета» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - поступили денежные средств от покупателей на расчетный счет;
  • Дт 63 «Резервы по сомнительным долгам» Кт 91/1 «Прочие доходы и расходы» - неиспользованный резерв списан на прочие доходы организации.

Необходимо отметить, что сумма резерва по сомнительным долгам в пассиве бухгалтерского баланса не отражается: сумма дебиторской задолженности показывается за минусом созданного резерва.

Списываем дебиторскую задолженность.

Согласно законодательству организация, имеющая дебиторскую задолженность, нереальную к взысканию, обязана списать ее. Это необходимо для того, чтобы суммы данной дебиторской задолженности не искажали отчетность организации и не приводили к принятию на ее основе ошибочных управленческих решений.

Исходя из положений по бухгалтерскому учету, предприятие списывает дебиторскую задолженность, если истек срок исковой давности (три года согласно гражданскому законодательству) и возврат долга невозможен по другим основаниям (например, если организация-должник ликвидирована).

Списание дебиторской задолженности производится на счет резерва по сомнительным долгам, образованным в прошлые отчетные периоды. Если резервы были созданы, организация не имеет право списывать долги в прочие расходы:

  • Дт 63 «Резервы по сомнительным долгам» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Если такие резервы не были созданы, то списание осуществляется непосредственно на финансовые результаты деятельности организации:

  • Дт 91/2 «Прочие доходы и расходы» Кт 62 «Расчеты с покупателя и заказчиками»

В налоговом учете списание безнадежных долгов производится аналогично списанию дебиторской задолженности, нереальной к взысканию в бухгалтерском учете.

При списании дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, необходимо проверить первичные документы по ее учету (договора, акты выполненных работ, товарные накладные и др.). После проверки на основе акта об инвентаризации составляется бухгалтерская справка, в которой обосновывается необходимость списания дебиторской задолженности с обязательным указанием ее причины. После оформления вышеперечисленных документов выносится приказ руководителя организации о списании дебиторской задолженности.

Задолженность после списания ее с баланса организации учитывается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Начисление происходит при помощи следующей проводки: Дт 007. На данном счете списанная задолженность учитывается в течение пяти в разрезе каждого должника. Если в течение указанного срока платежеспособность наблюдаемых должников восстановится и произойдет погашение задолженности, то она списывается с данного счета проводкой Кт 007. Если погашение не произошло в течение пяти лет, то задолженность списывается той же проводкой.

Таким образом, проверка дебиторской задолженности является важным инструментом контроля за состоянием расчетов, позволяет подтвердить и сверить сумму задолженности, числящуюся на счетах бухгалтерского учета для последующего создания резервов по сомнительным долгам и списания задолженности, нереальной к взысканию.

Хасанова Диляра Рустамовна,
бухгалтер СПК «Латыпов и партнеры».


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: