Юридические услуги по России Список городов
23.09.2009

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника – организации. Часть 2.

Часть 2. Участие оценщика и реализация недвижимого имущества должника.

Одна из особенностей процедуры взыскания долгов в форме обращения взыскания на недвижимое имущество должника заключается в обязанности судебного пристава – исполнителя привлечь оценщика для оценки имущества в срок не позднее одного месяца со дня обнаружения имущества. После получения отчета оценщика, пристав выносит постановление об оценке не позднее трех дней со дня получения такого отчета. Копию постановления пристав направляет сторонам исполнительного производства на следующий день после вынесения постановления.

После произведенной оценки пристав обязан передать имущество специализированной организации в течение десяти дней с момента оценки по акту приема-передачи имущества. О передаче имущества пристав выносит постановление.

Последней стадией обращения взыскания на имущество является его реализация. Причем реализация недвижимого имущества осуществляется исключительно путем проведения торов в форме аукциона.

Закон об исполнительном производстве содержит требования и к действиям специализированной организации, осуществляющей реализацию. Например, такая организация обязана в течение десяти дней с момента получения имущества по акту разместить информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования и печатных средствах массовой информации.

Аукцион по реализации имущества должника должен быть проведен специализированной организацией в течение двух месяцев со дня передачи приставом имущества.

Начальная цена продажи имущества должна быть не ниже указанной в отчете оценщика.

Торги могут быть признаны несостоявшимися по следующим причинам:

  • заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
  • на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
  • из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
  • лицо, выигравшее торги в течение пяти дней не оплатило стоимость имущества.

В этом случае должны быть назначены вторичные торги в срок не ранее десяти дней и не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися. При этом, пристав своим постановлением уменьшает начальную стоимость имущества на пятнадцать процентов. Если же и вторичные торги не состоялись, то судебный пристав – исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой по цене ниже оценочной (начальной) на двадцать пять процентов. Взыскатель вправе принять такое предложение, либо отклонить его.

При обращении взыскания на имущество должника – организации необходимо учитывать, что взыскание обращается на недвижимое имущество производственного назначения, непосредственно используемое в производстве товаров, работ, услуг, только в случае отсутствия иного имущества, которое в таком производстве не участвует.

В случае отсутствия иного непроизводственного имущества, пристав при наложении ареста на имущество в трехдневный срок обязан уведомить налоговые органы или Банк России, в случае если должником является банк (или иная кредитная организация, посредством направления копий постановления и акта о наложении ареста с указанием размера требований взыскателя). До получения ответа об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) либо по отзыву лицензии у банка или иной кредитной организации судебный пристав исполнитель обязан приостановить исполнительные действия.

В случае принятия решения об осуществлении действий по возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) исполнительное производство не осуществляется, за исключением производств о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

Как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 23.07.2009 №59, если арбитражным судом введена процедура наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления требования кредиторов по возбужденным исполнительным производствам должны исполняться в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Данная процедура подчиняется уже другим правилам, с которыми можно ознакомиться в публикациях специалистов, размещенных в разделе о банкротстве.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: