Юридические услуги по России Список городов
27.10.2013

Урезанные полметра в квартире стояли стройфирме 608 000 рублей.

Прецедентным можно назвать судебное решение, вынесенное Советским районным судом г. Красноярска о взыскании со строительной компании в пользу дольщика значительной суммы денег. Из материалов дела следует, что в июне 2005 года житель Красноярска заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Солидстройгрупп» договор на покупку квартиры в одном из строящихся домов Подмосковья. Стоимость жилья, площадью 56,5 кв.м., составила 1 миллион 300 тысяч рублей. Однако, вопреки ожиданиям покупателя, дом был сдан со значительным нарушением установленных в договоре сроков – на три года позже. Более того, при получении свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости выяснилось, что площадь квартиры меньше установленной в договоре на 0, 58 кв.м.

Попытки дольщика возвратить деньги за уменьшение площадь жилья не увенчались успехом, письменные претензии мужчины строительная компания оставила без ответа. Единственным верным выходом из сложившейся ситуации стало обращение в суд.

Истцом были выдвинуты не только требования о выплате компенсации за урезание жилплощади, но и требования о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта, а также неустойки за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Также истец полагал, что ему действиями застройщика причинен моральный вред, который должен быть компенсирован последним.

В июле 2013 г. суд общей юрисдикции, рассмотрев спор по существу, решил взыскать в пользу истца 458,1 тысяч рублей. Однако вынесенный судебный акт ни одну из сторон не устроил, решение суда первой инстанции было обжаловано. Ответчик, в частности, настаивал на расчете суммы взыскания за уменьшение жилплощади по цене, актуальной на момент заключения договора. Однако, по мнению судей Красноярского краевого суда, цена должна была быть рассчитана на момент вынесения судебного решения. Таким образом, жалоба строительной компании судом апелляционной инстанции была отклонена.

Дольщик же попросил суд дополнительно взыскать неустойку за неудовлетворение его первоначальных требований о компенсации уменьшения квартиры. Суд вновь встал на сторону истца и постановил взыскать в пользу последнего еще 100 000 рублей. В остальном решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Таким образом, общая сумма взыскания составила 608,1 тысяч рублей.

Шишковская Полина Викторовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: