Юридические услуги по России Список городов
28.10.2009

Отчуждение доли: пути и нюансы.

Самой часто встречающейся процедурой изменений в Обществах с ограниченной ответственностью является отчуждение доли. ФЗ №312 от 30.12.2008 г. (далее Новый Закон) в основной был нацелен на внесения изменений именно в данном разделе. С 1 июля 2009 года возможность вывода участника из общества видоизменилась и несколько усложнилась.

Продажа доли теперь обязательно должна удостоверяться нотариально. Начнем сначала. Новый Закон прописывает возможность участников продажи своей доли или части доли как:

1) третьим лицам;

2)обществу;

3) другим участникам Общества.

Новый Закон предписывает обязанность участника, решившего продать долю иным лицам, уведомить Общество и остальных участников Общества о своем решении. Это объясняется правом первой покупки - участники имеют преимущество перед третьими лицами в вопросах, связанных с отчуждением долей. В случае, если участники не воспользовались своим правом в течение 30 дней, участник может приступить к продаже. 

Какие могут быть нюансы:

  • уставом может быть предусмотрен другой срок рассмотренных выше действий, что теперь прописано в законе. 
  • стоимость, предлагаемая за долю третьим лицам не должна быть ниже стоимости, предлагаемой участником Общества.
  • при нарушении преимущественного права отчуждения доли сделка по отчуждению не является недействительной. Предусмотрены иные последствия – любой участник Общества, либо само Общество вправе в трехмесячный срок, с момента, когда участник Общества или само Общество узнали либо должны были узнать о данном нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли.
  • доля участника Общества имеет право быть отчуждаемой до полной оплаты ее только в части, в которой она оплачена.

Дальнейшая процедура непосредственно связана с нотариусом. Между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, который заверяет нотариус, после чего документ обретает свою юридическую силу. Присутствие продавца и покупателя обязательно, однако, их могут заменить лица, имеющие нотариально заверенную доверенность на представительство. Обязательно должен быть переставлен документ, отражающий полное соблюдение права преимущественной покупки доли или части доли остальных участников.

Новый Закон прописывает, пополняя функции нотариусов, дальнейшие действия по сделкам. Теперь нотариус, удостоверивший сделку, обязан в трехдневный срок оповестить регистрирующий орган, передав заявление об изменениях в ЕГРЮЛ.

Необходимо отметить, что «Перерегистрация ООО 2009», приводя учредительные документы в соответствие с новым законодательством, дает возможность исключения данных об участниках из устава. Это позволяет, при изменении состава участников и долей в уставном капитале, не отражать их в учредительных документах. Соответственно изменения теперь проводятся только в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц.

Процедура регистрации такого рода сделок должна занимать пять рабочих дней.

Достаточно сложным и полным различных нюансов является согласование форм, предусмотренных законом и иных документов. Если у нотариуса возникнут сомнения по поводу оценки доли или части доли, он вправе потребовать оценку у независимого оценщика. Плюсом ко всему на сегодняшний день далеко не каждый нотариус берется удостоверять такого рода сделки; не смотря на то, что закон приобрел силу уже 1 июля 2009 года, практика еще не большая.

Нюанс: если до 1 июля 2009 года сделки не удостоверялись нотариусом, то сейчас не соблюдение рассмотренного выше порядка влечет за собой недействительность сделки.

Один участник. В этой ситуации процедура значительно упрощается. Здесь достаточно наличие единоличного решения участника и договор купли-продажи. Процедура облегчается отсутствием понятия приоритетного права покупки доли или части доли, соответственно минуются действия, которые необходимо совершать в обществе, где участников несколько.

Однако в законе прописан и иной способ вывода участника. Он не требует нотариального удостоверения сделки. Согласно закону переход доли или части доли допускается на основании сделки или в порядке правопреемства, а также на ином основании, которое допускается Гражданским Кодексом.

Такая процедура проходит в два этапа. Первый этап подразумевает выход участника по заявлению. Для этого, участник или участники, ссылаясь на пункты в уставе, где прописана процедура выхода, а также на статьи 24 и 26 Новый Закон пишет заявление о выходе на имя руководителя организации. Временем подачи заявления считается день подачи его как наблюдательному, так и исполнительному органу Обществу. Нюанс: по новому Закону участники могут прописать запрет выхода участников из Общества. Новый Закон гласит, что участник имеет право выхода из общества без согласия участников, если иное не прописано в Уставе Общества. Для совершения данного этапа необходимо заявление участника, протокол и заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, заверенное нотариусом. С момента подачи заявления, доля участника переходит к Обществу. Внесение изменений занимает пять рабочих дней. По действующему законодательству в течение трех месяцев Общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности за отчетный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из Общества.

Первый нюанс: уставом Общества может быть предусмотрен иной срок и порядок выплаты стоимости доли.

Второй нюанс: выходящему участнику должна быть выплачена непосредственно действительная, а не балансовая стоимость доли.

Третий нюанс: действительная стоимость, выплачиваемая вышедшему участнику, выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. Общество не вправе выплачивать стоимость доли или части доли, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре данное действие может привести к несостоятельности, то есть банкротству Общества.

Четвертый нюанс: единственный участник Общества не имеет права выхода, в результате которого в Обществе не останется ни одного участника.

Результатом процедуры является выход участника/участников из Общества. Доля вышедшего участника переходит к Обществу. Новый Закон прописывает, что в течение одного года Общество должно «избавиться» от данной доли в пользу участников. Таким образом, второй этап обусловлен перераспределением доли вышедшего участника от Общества к оставшемуся участнику/оставшимся участникам. Процедура осуществляется после выплаты вышедшему участнику стоимость его доли. Перераспределение доли в этом случае подразумевает наличие протокола или решения (если участник остался один), а также нотариально заверенной формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Данный этап так же регистрируется пять рабочих дней.

Не смотря на то, что процедура также еще не имеет обширной практики, ее проведение осуществляется гораздо проще и с меньшим количеством «подводных камней» и риска.

Изменения в законодательстве, связанные с Новым Законом, в корне поменяли процедуру отчуждения доли. За неимением обширной практики в данном разделе остаются повисшими в воздухе множество вопросов. Однако, это неизбежно, ведь все новое, как известно, пугает.

Шакирова Фидалия Василовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: