Юридические услуги по России Список городов
12.07.2013

Совет Федерации одобрил закон о страховых взносах для самозанятых

Сегодня Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон о снижении страховых взносов во внебюджетные фонды для самозанятых лиц. Напоминаем, что соответствующий проект закона был одобрен депутатами Государственной думы на прошлой неделе.

В соответствии с законом, взносы для индивидуальных предпринимателей дифференцированы в зависимости от годового оборота. В частности, лица, годовой доход которых составляет меньше 300 тысяч рублей, будут платить страховые взносы во внебюджетные фонды исходя из 1 МРОТ (учитывая действующий МРОТ, совокупный размер взноса составит 19 425 рублей ежегодно).

Для индивидуальных предпринимателей, чей совокупный годовой доход превышает указанную сумму (300 тысяч рублей), страховые взносы будут рассчитываться по следующей схеме: 1 МРОТ и 1% от суммы превышения величины установленного порогового дохода. То есть, каждое превышение установленной суммы увеличит сумму взносов на 1 тысячу рублей.

Кроме того, установлен порог взносов «за себя» с одного лица: сумма исчисляется исходя из 8 МРОТ. Учитывая действующую величину МРОТ, максимально возможная сумма составит 155 400 рублей. Если учитывать 1 минимальный размер оплаты труда и 1% от выручки, то эта сумма соответствует годовому доходу индивидуального предпринимателя в 13,6 млн рублей. Соответственно, ИП, доход которого превышает сумму в 13,6 млн рублей, может и дальше наращивать обороты, не опасаясь дополнительной нагрузки в качестве 1% выручки.

Сумма сверх установленного размера взносов отправляется на финансирование страховой и накопительной частей пенсии в размерах, которые определяются пропорционально, согласно тарифам соответствующих страховых взносов.

Однако остается неизвестно, что сейчас можно отнести к фиксированному размеру. Логично предположить, что к фиксированному размеру относится сумма, исчисленная из 1 МРОТ. Но в п.1. ст.14 212 Федерального закона изменения не внесены: там указано, что самозанятые лица уплачивают взносы в строго фиксированном размере. Соответственно, к фиксированным взносам можно отнести сумму, включающую 1% от доходов. Тогда непонятно, с какой целью вводится норма о распределении того, что сверх фиксированного размера.

Действие закона распространяется на всех зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (в том числе и на ИП, которые имеют в подчинении сотрудников, и на других частнопрактикующих лиц). Ранее в тексте законопроекта было уточнение, что по новой схеме рассчитываются взносы только для ИП, которые не производят выплат другим физическим лицам. В новой редакции закона данное положение отсутствует. Следовательно, закон распространяется на все категории самозанятых лиц.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: