Юридические услуги по России Список городов
19.04.2010

В России появится новая ОПФ?

В ближайшее время в России может появиться новая форма ведения предпринимательской деятельности - инвестиционное товарищество. Соотвествующий законопроект подготовило Министерство экономического развития. Согласно замыслу авторов документа инвестиционное товарищество (аналог зарубежного Limited Partnership) станет новой, более удобной формой работы венчурных фондов, регламентирующей все взаимоотношения между партнерами. Более того, оно позволит предпринимателям привлекать государственные средства в свои инвестиционные проекты.

По мнению специалистов, действующие сегодня организационно-правовые формы при старте инновационного бизнеса не очень удобны и накладывают дополнительные нагрузки на предпринимателей.

Одной из отличительных черт новой формы от уже действующих является более гибкая процедура формирование уставного капитала. Согласно российским законам он формируется в течение года, а для инвестиционного товарищества предоставляется льгота - данный процесс растягивается на несколько лет. 


Комментарий юриста:

Зачастую бизнес, стремясь к аккумулированию инвестиций в целях достижения своих целей, сталкивался с проблемой повышенных рисков, связанных с соединением капиталов. Существующие формы совместной деятельности отталкивали инвестиции своим неудобством и, в известной степени, безграничной ответственностью.

Товарищества так и остались пережитком советского времени, не нашедшие широкого применения в современной экономике России.

Договорная форма сотрудничества (договор о совместной деятельности) также не отвечает требованиям современного мира инвестиций, в основном по тем же причинам: завышенный уровень ответственности и недостаточное правовое регулирование совместных отношений. Кроме того, дополнительные возможности покинуть совместный проект, по сравнению с иными гражданско-правовыми видами сделок, также не добавляет привлекательности этой форме по причине недостаточной стабильности связей партнеров.

Законодательство об инвестиционной деятельности не предлагает участникам гражданского оборота какие-либо дополнительные формы сотрудничества, отсылая к существующим гражданско-правовым конструкциям.

По большому счету, кроме организации коммерческого предприятия, российское законодательство, на данный момент не содержит доступных и понятных инструментов, позволяющих соединить капитал, при наличии разумных и просчитываемых рисков.

Очевидно, что инвестиционный сегмент российского законодательства недостаточно урегулирован. Развитие бизнеса и деловых отношений требует адекватной реакции государства. В это связи, инициатива Министерства экономического развития представляется своевременным и разумным ходом к развитию новой формы ведения бизнеса.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: