Юридические услуги по России Список городов
26.10.2013

Разрешение вопросов приватизации земельных участков

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 1039/13, Высший арбитражный суд разрешил вопросы приватизации земельных участков, в том числе земель обороны и безопасности и указал на тонкости ведения дел в суде по названным вопросам. На праве собственности у общества находилось имущество – причал бухты, длинной 25 м., расположенное в г. Владивосток. Согласно данным Федеральным агентством морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, данное имущество является объектом транспортной инфраструктуры, ему присвоена третья категория в соответствии с Законом о транспортной безопасности.

Общество обратилось в Департамент земельных и имущественных отношений с заявлением предоставить земельный участок, находящийся под бухтой в собственность. Однако, общество получило отказ в приватизации имущества в связи с тем, что большая часть истребуемой земли относится к береговой зоне Японского моря, которое приватизации не подлежит.

Общество подало жалобу на указанный отказ в Арбитражном суде Приморского края. При отказе обществу в приватизации земельного участка, суды, по мнению ВАС РФ, не учли общих норм ГК РФ, ЗК РФ, согласно которым, приватизация земли не возможна, если земля из оборота изъята. Согласно специальному закону о морских портах, земельные участки под такими сооружениями как морские и речные порты, причалы, пристани и гидротехнические сооружении подлежат приватизации собственниками таких объектов – как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, за исключением иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций. Также право приобретать такие участки в собственность имеется у инвесторов. ВАС РФ также указал, что определяющим принципом в разрешении дела должна служить норма о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Также судами не был исследован вопрос о нахождении земельного участка в запретной зоне, что могло явиться решающим в рассматриваемом деле. Ни одной из сторон не были предоставлены соответствующие документы о целевом назначении земельного участка.

Гарифуллина Динара Ринатовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: