Юридические услуги по России Список городов
30.09.2009

Меняем шило на мыло…или что такое СРО?

1 января 2009 года выдача лицензий на осуществление строительства, проектных работ и инженерных изысканий была прекращена, а 1 января 2010 года лицензирование будет вовсе отменено. В связи с этим всем организациям, планирующим заниматься данными видами деятельности необходимо вступить в саморегулируемую организацию (СРО).

Саморегулируемая организация – это созданные в целях саморегулирования на условиях участия (членства) негосударственные некоммерческие организации, объединяющие на добровольной основе субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности. Саморегулируемые организации в России создаются в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства объединяющего субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности на основании членства по отраслевому признаку.

В соответствии со статьей 55.3, главы 6.1 Градостроительного Кодекса РФ саморегулируемые организации бывают следующих видов:

1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания (СРОИ);

2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (СРОП);

3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство (СРОС).

Саморегулируемая организация выдает члену СРО соответствующее свидетельство о допуске к работам (свидетельство о допуске к строительным работам, свидетельство о допуске к проектным работам, свидетельство о допуске к изыскательским работам) в течение 14 календарных дней с момента получения свидетельства о членстве кандидата в саморегулируемой организации. Если организация-соискатель планирует заниматься как инженерными изысканиями, так и строительством и проектированием, ей необходимо будет стать членом всех трех саморегулируемых организаций (СРОИ, СРОС и СРОП). Процесс вступления во все три СРО идет одновременно.

Свидетельство о допуске к работам от СРО (допуск к работам) – это документ, выдаваемый саморегулируемой организацией в строительстве, саморегулируемой организацией в проектировании, саморегулируемой организацией в изысканиях, заменяющий собой лицензию. Соответственно свидетельства о допуске к работам бывают трех видов:

1) Свидетельство о допуске к строительным работам. Этот документ позволяет осуществлять виды работы в области строительства, капитального ремонта оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства (Свидетельство от СРО в строительстве);

2) Свидетельство о допуске к проектным работам. Оно позволяет осуществлять виды работ в области архитектурно-строительного проектирования оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства (Свидетельство от СРО проектировании);

3) Свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий. Позволяет осуществлять изыскательские виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства (Свидетельство от СРО в изысканиях).

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,  утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09 декабря 2008 г. № 274.

В свидетельстве о допуске указываются только определенные виды работ. В свидетельстве указываются, на какие виды работ выдано свидетельство.  Таким образом, если Вы планируете стать членом трех СРО, то соответственно у Вас будет три вида свидетельства о допуске.

Выдача разрешений на строительство и экспертиза проектной документации не требуется в отдельных случаях, предусмотренных частью 2 статьи 49 и частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Существует ряд случаев, когда выдача разрешения на строительство не требуется:

1) строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительство, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Таким образом, если вы планируете осуществлять строительство или проектирование данных объектов, то можно не задумываться над вопросом получения свидетельства о допуске к работам.

Очевидно, что вступление в СРО – «удовольствие» не из дешевых. Строителям, проектировщикам и инженерам  нужно будет заплатить взнос в компенсационный фонд, членский взнос в СРО (ежегодно), застраховать свою ответственность. Кроме того, если организация планирует обращаться в консалтинговую фирму, которая поможет подготовить документы по вступлению в СРО, следует оплатить также их услуги по подготовке дела кандидата в члены СРО.

При выборе СРО следует быть предельно внимательным, поскольку не все саморегулируемые организации являются таковыми. Существует реестр саморегулируемых организаций, опубликованный на сайте Ростехнадзора. Вообще, у компаний, планирующих получить свидетельство о допуске к работам, есть выбор: либо вступить в некоммерческое партнерство, которое еще не получило статуса СРО – соответственно здесь тарифы будут ниже, либо вступать в некоммерческое партнерство, которому Ростехнадзор уже присвоил статус СРО – в данном случае порядок цифр совсем другой.

Итак, очевиден тот факт, что малым участникам строительного рынка придется нелегко, поскольку их ожидают достаточно серьезные капиталовложения. Существует мнение, и оно не лишено смысла, что это новшество направлено как раз на укрупнение участников строительного рынка, поскольку для «тяжеловесов» суммы на вступление в СРО не настолько критичны по сравнению с их более легкими собратьями. И значит, малым предприятиям, осуществляющим строительную деятельность, проектирование или инженерные изыскания, придется раскошелиться на вступление в СРО, либо уйти с рынка оказания строительных услуг.

Краснова Екатерина Степановна
специалист по регистрации фирм
   СПК "Латыпов и партнеры".

 


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: