Юридические услуги по России Список городов
11.05.2010

Строители, не использовавшие лицензии, могут включить затраты на её получение в состав внереализационных расходов

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 25.02.2010 № 03-03-06/1/89 представило официальные разъяснения по вопросу учета стоимости неиспользованной лицензии на осуществление строительной (проектной, изыскательской) деятельности в целях налогообложения прибыли.

Напомним, что Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ с 1 января 2010 года было прекращено лицензирование следующих видов деятельности:

  • инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
  • строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

В силу положений названного закона, предоставление лицензий прекратилось с 1 января 2009 года, а действие лицензий, выданных до 1 января 2009 года, было прекращено с 1 января 2010 года.

В связи с тем, что лицензии выдавались сроком на 5 лет, многие организации имеют лицензии до 2013 года, но их использование (осуществление деятельности на её основании) с 2010 года не возможно.

Сложившаяся ситуация подтолкнула фискальные органы дать соответствующие разъяснения по учету расходов неиспользованной лицензии.

Так, согласно письму Минфина РФ данные расходы подлежат включению в состав внереализационных расходов единовременно.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: