Юридические услуги по России Список городов
06.04.2010

Взносы в СРО могут быть учтены в составе прочих расходов

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 10 февраля 2010 года № 03-03-06/1/54 разъяснило порядок учета расходов на взносы в саморегулируемые организации при налогообложении организаций.

Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что к производству работ по строительству, проектированию (в том числе и архитектурно-строительному), реконструкции, капитальному ремонту основных средств, а также инженерным изысканиям, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства допускаются организации, являющиеся членами СРО (некоммерческого партнерства, получившего в установленном законом порядке статус саморегулируемой организации).

Обязательным условием вступления организации в СРО является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также членских взносов.

Поскольку уплата указанных взносов непосредственно влияет на возможность организации производить те или иные работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, посредством получения допуска к соответствующим видам работ, то, по мнению Минфина РФ, данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с реализацией и производством.

Таким образом, строительные организации могут руководствоваться данной позицией Министерства финансов РФ при разрешении вопросов налогообложения.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: