Юридические услуги по России Список городов
18.12.2009

Кто за кем присматривает…

Дисциплинарный механизм СРО делает ее субъектом административного права.

Всегда, когда отменяется обязательное лицензирование какой-либо деятельности, возникает один и тот же вопрос: кто будет контролировать качество оказываемых услуги и выполняемых работ?

На сегодняшний  день в соответствии с концепцией введения саморегулирования функция контроля качества оказываемых услуг и выполняемых работ возлагается государством на дисциплинарные органы саморегулируемых организаций. Предусматривается, что именно они осуществляют контроль и привлекают к ответственности своих недобросовестных членов путем применения к ним дисциплинарных мер – от наложения штрафных санкций до исключения из СРО.

Таким образом, вступая в СРО компания с одной стороны приобретает некий статус в глазах контрагентов и третьих лиц, а с другой, подпадает под контроль СРО, что увеличивает ее ответственность перед этими лицами. Чтобы это было неголословно. СРО обязана установить определенные требования к компаниям, желающим вступить в СРО. Кроме того внутри СРО должно существовать как минимум три органа, регулирующих ее деятельность: управляющий орган, контрольный орган и дисциплинарный орган. Дисциплинарный орган должен состоять из членов СРО, которые, по сути, являются друг для друга коллегами-конкурентами и несут солидарную материальную ответственность. Благодаря наличию такого дисциплинарного органа институт СРО становится субъектом административного права. Такую позицию занял Конституционный суд при рассмотрении жалобы арбитражного управляющего (постановление от 19.12.2005г. №12-П). Исходя из этого, сделан вывод о необходимости усовершенствования административного права по пути включения органов СРО в перечень лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также  закрепления в административном законодательстве санкций к штатным сотрудникам органов управления СРО и самой СРО за возможные нарушения законодательства.

Однако, стоит отметить, что государство совсем не отказывается от контрольной функции. Только теперь оно будет контролировать не отдельные организации, а работу СРО в целом, ее механизмы контроля и  их действенность.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: