Юридические услуги по России Список городов
20.10.2009

ФАС выступила за минимизацию отчислений для мелких предпринимателей, вступающих в СРО

Министерство экономического развития, Министерство регионального развития, а также Федеральная антимонопольная служба в настоящий момент совместно работают над проектом, целью которого является минимизация отчислений для представителей малого и среднего бизнеса при вступлении в строительные СРО. По словам  заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Кожевникова от 20.10.2009, согласно проекту «вступительный билет» в СРО для представителей МСБ будет уменьшен в два раза, поскольку ФАС согласна с предполагаемой вероятностью монополизации строительного комплекса крупными холдингами, в то время как подавляющее большинство участников строительного рынка – это малые компании. И вступить в СРО при настолько завышенных вступительных взносов часто бывает просто не под силу.

Кроме того, активно обсуждается вопрос по исключению ряда видов строительной деятельности из списка особо опасных работ, регламентированного Министерством регионального развития России, специально для участников СРО. На сегодняшний день в списке присутствуют определенные типы работ, никаким образом не связанные с сохранностью объектов капстроительства и не опасные для жизни, такие работы спокойно могут выполнять строит.компании, не вступившие в СРО. Решение данного вопроса способно высвободить порядка 10-15 % компаний от надобности вступать в СРО.

Кроме того, ФАС ратует за возможность отразить в Законе возможность формирования общей СРО, объединяющей и строительство, и проектирование, что в последующем позволит не вступать одновременно в 2 саморегулируемые организации, и существенно сэкономит средства и время.

На но этом ФАС не останавливается, внося все новые и новые предложения по улучшению существующего положения на рынке строительства.

Согласно статистике, на сегодняшний день по стране насчитывается порядка 250.000 лицензированных строительных предприятий, и сформировано восемьдесят одно СРО, общее число членов, которых объединили под своим крылом саморегулируемые организации, недотягивает и до отметки в семь тысяч штук.

Латыпова Марина Викторовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: