Юридические услуги по России Список городов
08.12.2009

Получение страхового возмещения юридическим лицом

До вступления в силу закона №40-ФЗ от 24.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» получить страховое возмещение за ущерб, причиненный в результате ДТП, было затруднительно. Это было связано с тем, что виновник ДТП часто оказывался неплатежеспособным. Тем самым, усилия и время на сбор документов, обращение в суд, получение исполнительного листа могли быть потрачены впустую. Затраты на восстановление поврежденного автотранспорта ложились на организацию, а кредиторская задолженность виновника аварии переходила в разряд сомнительной и в итоге списывалась.

В настоящее время, после вступления вышеназванного закона, владельцы автотранспортных средств обязаны страховать свою ответственность. Сейчас, если произошло ДТП, первое, что приходит в голову – это страховка по ОСАГО, с ее помощью можно восстановить поврежденное имущество без лишней нервотрепки. И нет необходимости выбивания долгов с виновника аварии. Достаточно обратиться в страховую компанию, которая должна возместить ущерб, причиненный в результате ДТП.

Что такое страховое возмещение?

Страховое возмещение по своей сути является суммой, выплачиваемой страховой организацией автовладельцу из страхового фонда за компенсацию убытка, причиненного транспортному средству по договорам имущественно страхования (КАСКО) и за материальный ущерб перед третьими лицами в страховании гражданской ответственности (ОСАГО).

Общая схема получения страхового возмещения по ОСАГО.

Если виноват работник вашей организации, то потерпевшая сторона обращается к страховщику, с которым у вас заключен договор страхования автогражданской ответственности. И, соответственно, если виновен другой водитель, то возмещать ущерб обязана его страховая компания.

Но следует заметить, что даже в том случае, когда виноват другой участник ДТП, обязанность по сбору необходимых документов возложена на вашу организацию. Для получения страхового возмещения нужно предоставить для проведения независимой экспертизы поврежденное транспортное средство или его остатки. Это необходимо для точной оценки причин ущерба и его размера в стоимостном выражении. В том случае, если восстановление транспортного средства или его утилизация при полной утрате товарной стоимости были проведены до независимой оценки (то есть нет возможности достоверно установить наличие страхового случая и размера ущерба), страховая компания имеет право отказать в страховой выплате по договору обязательного страхования.

Также потерпевшая сторона обязана представить документы о праве собственности на поврежденное в результате ДТП транспортное средство. В том случае, если организация будет требовать возмещения расходов по транспортировке, хранению поврежденного автомобиля и оплате услуг независимого эксперта, то необходимо предоставить страховой компании документы, подтверждающие соответствующие расходы.

Страховая компания в течение 30 дней после получения всех необходимых документов обязана рассмотреть их и провести выплату страхового возмещения или вынести мотивированный отказ.

Получаем страховое возмещение по ОСАГО в упрощенном порядке.

С 1 марта 2009 г. вступил в силу закон, согласно которому урегулирование вопроса страхового возмещения ущерба при ДТП происходит самостоятельно, без участия представителя ГИБДД, причем потерпевшая сторона может обратиться в свою компанию для возмещения ущерба. Для этого необходимо соблюдение таких условий: в ДТП участвовали только 2 транспортных средства, их владельцы имеют полисы по ОСАГО, причинен только имущественный ущерб и участники не имеют разногласий по поводу ДТП. Максимальное страховое возмещение в данном случае составляет 25 тысяч рублей.

Налоговый учет страховых возмещений по ОСАГО.

Возмещение, выплаченное страховой компанией, признается прочим доходом на основании НК РФ. Если организация использует кассовый метод признания доходов, то страховое возмещение признается доходом в момент поступления денежных средств на расчетный счет организации.

При использовании организацией метода начисления страховое возмещение включается в состав прочих доходов в момент признания должником или в момент вступления в законную силу решения суда. Но так как законом не предусмотрено выдача страховой компанией какого-либо документа о признании долга, на практике независимо от того, какой метод признания доходов и расходов использует организация, доход будет принят к учету только при получении страхового возмещения.

Получаем страховое возмещение по КАСКО.

Автокаско - договор комплексного страхования транспортного средства от повреждений, хищения, пожара. При заключении договора КАСКО, в отличие от ОСАГО, страховая компания компенсирует расходы на восстановление вашего автомобиля. В настоящее время заключаются две разновидности договоров КАСКО:

- с франшизой (ущерб, который не покрывается за счет страховых выплат);

- без франшизы.

Договор автокаско чаще всего заключается на рыночную стоимость транспортного средства, а сумма франшизы обычно не превышает 7 - 8 тысяч рублей. Таким образом, франшиза вполне может быть взыскана с водителя вашей организации, если он был виновником ДТП.

При наступлении страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия возможны следующие варианты страхового возмещения:

  1. Страховая компания перечисляет сумму затрат на ремонт непосредственно автосервису, восстанавливающему транспортное средство.
  2. Страховое возмещение выплачивается организации, застраховавшей автомобиль, в сумме, которая определит экспертиза.

Налоговый учет страхового возмещения по КАСКО.

При первом варианте выплаты страхового возмещения у организации не появляются ни доходов, ни расходов, соответственно, данный вариант возмещения в учете не отражается.

Гораздо интереснее с точки зрения учета второй вариант возмещения.

Он был разъяснен Управлением ФНС по г. Москве в письме N 19-11/25344 от 21 марта 2007 г. В данном документе налоговики подтвердили правомерность списания затрат на ремонт поврежденного транспортного средства несмотря на то, что расходы были покрыты страховой компанией. Также в этом Письме они указали, что расходы на ремонт транспортного средства в целях исчисления налога на прибыль организаций принимаются без суммы предъявленного НДС. Данное замечание было сделано вследствие того, что в статье 170 НК РФ данного расхода нет. Таким образом, организация может принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную за ремонт автомобиля.

На основании НК РФ, затраты на ремонт транспортного средства в целях исчисления налога на прибыль организаций учитываются как прочие расходы в размере фактически произведенных затрат. Расходы на возмещение ущерба в той части, которая не подлежит покрытию страховой компанией, списываются на основании ст. 265 НК РФ.

Время принятия затрат зависит от того, какой способ признания доходов и расходов использует организация. Если используется кассовый способ, то затраты признаются только после факта оплаты товаров, работ и услуг. В том случае, если используется метод начисления, затраты на ремонт автомобиля принимаются в том отчетном периоде, в котором они были сделаны, в независимости от того, когда они были оплачены. Если же говорить расходах на возмещение причиненного ущерба, то они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в тот момент, когда они были признаны должником или при вступлении в законную силу решения суда.

Бухгалтерский учет страховых возмещений.

Для учета ущерба по страховым случаям применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счетов учета основных средств. Сумма страхового возмещения, которая получена от страховой компании по договорам КАСКО и ОСАГО, отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76. Та часть ущерба, которая не будет покрыта страховым возмещением, списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счета 76.

Если в ДТП виноват работник Вашей организации.

В том случае, когда в ДТП виновен работник вашей организации, часть ущерба можно взыскать с него. На основании ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить его. Но следует помнить, что работник возмещает причиненный ущерб, если он не превышает размер среднемесячного заработка.

В соответствии с ТК РФ, взыскание с работника причиненного ущерба производится на основании соответствующего распоряжения руководителя, которое выносится не позднее месяца со дня, когда точная сумма ущерба была установлена. Если распоряжение не было вынесено в указанный срок или работник организации не согласен с ним, то взыскание может производится только через суд.

Суммы, выплачиваемые работником организации для возмещения причиненного ущерба, являются прочими доходами. В случае применения кассового метода они принимаются к учету в момент поступления денежных средств. При методе начисления сумма дохода принимается в момент признания ее работником или при вступлении в силу решения суда.

Хасанова Диляра Рустамовна,
бухгалтер СПК «Латыпов и партнеры».


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: