Юридические услуги по России Список городов
23.09.2009

Как получить страховую выплату. Краткий курс самообороны.

Несмотря на то, что вопросы страхования занимают свою нишу в жизни каждого автолюбителя, на практике часто приходится сталкиваться тем, что многие из владельцев транспортных средств не знают, что следует делать при наступлении страхового случая и каких «подводных камней» следует остерегаться при обращении за выплатой в страховую компанию. Попробуем разобраться в этом.

Для ясности, прежде всего, следует разделить понятия восмещение страховых выплат по полису обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) и полису добровольного страхования транспортного средства (КАСКО).

Страховые выплаты по ОСАГО. В этом случае выплата производится страховой компанией, в которой застрахована гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия (ДТП) после обращения пострадавшего в ДТП.

Страховые выплаты по КАСКО. В этом случае выплата производится страховой компанией, в которой застраховано транспортное средство после обращения Страхователя.

Прежде всего, следует начать с подачи документов. Подачу «страховых документов» следует рассматривать не только как основание для страховой компании для проведения выплаты, но и как обязательную процедуру для возможности защиты своих прав в дальнейшем. Так, при выполнении всех необходимых условий и предоставления всех требующихся документов, страховая компания обязана произвести страховую выплату.

Необходимо обратить внимание на ряд весьма важных моментов. Как для страховой компании, так и для страхователей по КАСКО, пострадавших в ДТП по ОСАГО установлены сроки обращения. В соответствии с п. 3 ст. 11. Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон) если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

В случаях, когда выплата страхового возмещения производится по договору добровольного страхования (КАСКО), сроки обращения устанавливаются Правилами страхования, утвержденными страховщиком, являющихся неотъемлемой частью договора страхования. При наступлении страхового случая важно учитывать это для того, чтобы не предоставить страховой компании лишний повод для отказа в выплате.

Еще одним важнейшим моментом в вопросе получения страховой выплаты является предоставление документов. Необходимо четко понимать, что любые сроки, исчисляются ли они по Закону или договору, начинают течь только с момента выполнения соответствующих действий. Если Вами не были представлены какие-либо документы, не оплачен взнос страховой премии, это может послужить основанием для отказа выплате, а при подаче иска в суд на основании невыполнения каких-либо обязанностей может повлечь отказ в удовлетворении требований.

Важно внимательно отнестись как к соблюдению своих обязанностей, так и документальному их закреплению! Если Вы подаете документы для получения страховых выплат, страховая компания обязана принять их у Вас, выдав на руки расписку с перечнем сданных вами документов. Если по каким-то причинам Вы предоставляете документы дополнительно, Ввам должны выдать такую же расписку. Любые заявления, подаваемые Вами, должны подаваться в 2-х экземплярах, на втором Вам проставят штамп о принятии с датой и подписью специалиста, принявшего заявление.

Соблюдение этих формальностей призвано, прежде всего, обезопасить Вас в случае судебного разбирательства. Именно с помощью документов будет доказано, что Вы обратились в установленные сроки и предоставили все необходимые документы.

К сожалению, современные реалии таковы, что надеяться на то, что все обязательства будут соблюдаться надлежащим образом не приходиться. Это можно отнести и к вопросам страхования. Что делать если Вы не смогли получить выплату, хотя уверены в том, что выполнили свои обязанности полностью, попробуем разобраться.  

Рассмотрим случай, когда хотя Вы и подали все документы, и соблюли все формальности, страховая компания отказалась производить выплату или просто вы не получили никакого ответа. Что делать в таком случае? Прежде всего, не стоит думать, что этот вопрос решится сам собой. Отсутствие активных действий с вашей стороны только затягивает срок получения вами денег.

Если Вы обратились за страховой выплатой по ОСАГО, то в соответствии с п. 2 статьи 13 Закона страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 Закона страховой суммы по виду возмещения вреда, то есть при причинении вреда имуществу – 120 000 рублей.

Если Вы получили отказ в выплате по ОСАГО, можете смело готовиться к судебному разбирательству, если вы просто не получили ответа, убедитесь, что с момента подачи последнего документа прошло 30 дней. С этого момента вы получите право на судебную защиту ввиду неисполнения страховой компанией своих обязанностей.

Все вышерассмотренное можно смело отнести и к получению выплаты по КАСКО с одним только исключением. Срок, в течение которого страховая компания обязана произвести выплату по Вашему обращению, не регулируется нормами законодательства, он закреплен в правилах страхования. На практике этот срок в правилах обозначен весьма размыто и всегда разбивается на несколько этапов, поэтому так важно правильно его определить.

В Правилах страхования всегда существует отдельный раздел, посвященный порядку произведения страховой выплаты, поэтому очень важно изучить его не только при наступлении страхового случая, но и предварительно перед приобретением полиса. Это позволит Вам четко определить, когда страховая компания соблюдает условия договора, а когда она их уже нарушила.

Если Правилами страхования по КАСКО не введены специальные нормы по неустойке (пени) в этом случае применяется нормы статьи 395 Гражданского кодекса РФ - за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (ставка рефинансирования). Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

После того как Вы убедитесь в нарушении страховой компанией своих обязательств вследствие отказа в выплате или несоблюдения сроков, установленных Законом или договором обращайтесь за защитой своих прав в судебном порядке. К отношениям, вытекающим из договоров страхования, применяются общие нормы гражданского процессуального права в части определения подведомственности (физические лица – суды общей юрисдикции, юридические лица - арбитраж), подсудности (по мессу нахождения ответчика) и нормы налогового законодательства при определении размера государственной пошлины (в зависимости от цены иска).  

Щелыванов Дмитрий Алексеевич,
  юрист Казанского юридического центра.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: