Юридические услуги по России Список городов
04.05.2010

Правительство намерено усилить внутренний и внешний контроль деятельности страхового рынка

Минфин России направил в правительство законопроект с поправками к закону об организации страхового дела в РФ, который регламентирует создание служб внутреннего контроля в страховых компаниях. Поправки направлены на обеспечение устойчивости и прозрачности страховых компаний.

По мнению правительства, для стимулирования спроса на рынке страхования необходим рост доверия к таким компаниям, что и будет достигнуто в результате усиления внутреннего и внешнего контроля за деятельностью страховщиков.

В российских коммерческих банках, крупных компаниях давно действуют службы внутреннего контроля. Подобная служба создается для обеспечения внутренних интересов страховой компании, способствует повышению эффективности бизнес-процессов, снижению рисков и возможных мошеннических действий. В любом случае положительный эффект от внедрения такого контролирующего звена, в том числе и финансовый, будет ощутимым.

Создание служб внутреннего контроля должно способствовать повышению прозрачности страховой деятельности и укреплению фундамента рынка. Но это не решает глобальной проблемы обеспечения государственного контроля за игроками страховой отрасли, поскольку внутренний контроль, так или иначе, служит интересам самой страховой компании.

До настоящего времени не существовало законодательно закрепленных правил формирования подобных служб, однако многие крупные страховщики создавали департаменты внутреннего контроля самостоятельно, исходя из своих нужд и интересов.

В Законе будут обозначены единые рамки функционирования таких структурных звеньев и закреплены общие для рынка правила работы таких служб.

Инициатива Минфина по организации служб внутреннего контроля в страховых компаниях является нормальной попыткой перенесения в общую практику хорошего опыта ведущих страховщиков, которые давно создали такие службы, профессионализм и эффективность служб внутреннего контроля будет зависеть от профессионализма и эффективности самих страховых компаний, которые будут организовывать эти службы.

Внутренний контроль, который будет создаваться «для галочки», окажется совершенно неэффективным. А там, где он уже организован по инициативе собственников и руководства компаний, он работает эффективно.

Сагитов Тагир Ильдусович,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: