Юридические услуги по России Список городов
28.04.2010

Двум страховым компаниям РТ предстоит найти покупателя или самоликвидироваться

С 2012 года минимальный уставный капитал страховщиков должен составлять 120 млн рублей

В Совет Федерации на днях отправлены принятые Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об организации страхового дела», устанавливающие минимальный размер уставного капитала страховщиков на уровне не менее 120 млн рублей. В результате победы сильнейшего лобби крупных федеральных компаний под угрозой ухода с рынка оказались небольшие страховщики: 55% российских компаний рискуют быть скупленными за бесценок или уйти с рынка. В Татарстане в «зоне риска» оказались две региональные компании - «Гранта» и «Страховое общество правоохранительных органов РТ» (СОПО РТ).

Закон об укрупнении рынка

Согласно принятым депутатами поправкам, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование как в форме добровольного, так и обязательного страхования, устанавливается в сумме 30 млн рублей. Минимальный размер уставного капитала для других страховщиков будет определяться на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 млн рублей, и соответствующих коэффициентов.

В результате минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни - 240 млн рублей, перестрахование - 480 млн рублей. У тех компаний, которые не будут соответствовать этим критериям, Росстрахнадзор вправе приостановить действие лицензии или вовсе отозвать ее у страховщика.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, увеличение минимального уставного капитала страховых компаний «приведет к консолидации на рынке и очистке рынка». Сегодня примерно у 55% всех страховых компаний России, по оценке замруководителя Росстрахнадзора Олега Пилипца, уставный капитал не достигает 120 млн рублей. Впрочем, доля этих компаний на рынке не превышает 7%.

Капитал двух компаний в Татарстане слишком мал

На сегодняшний день уставный капитал татарстанских страховщиков «Гранта» и СОПО РТ - 30 и 20 млн рублей соответственно. То есть для увеличения его размера на установленный законом уровень акционерам компаний придется добавить по 120-130 млн рублей. Понятно, что при нынешней ситуации на рынке страхования изъять такие деньги из оборота нереально.

По большому счету, работа этих двух компаний большого влияния на отрасль не оказывает. Рыночная доля обеих компаний в Татарстане составляет менее 1%. Страховая премия СОПО РТ в 2009 году составила 29,4 млн рублей, выплаты - 12,8 млн рублей. Компания «Гранта» в 2009 году привлекла 14,1 млн рублей страховой премии, выплатила - 6 млн рублей.

Мелкие страховщики могут превратиться в филиалы

Акционеры ОАО «Казанская акционерная страховая фирма «Гранта» - шесть юридических (КВАРТ, Таттелеком и др.) и десять физических лиц. Основной бенефициар - генеральный директор компании Валентина Сальникова. Она в совокупности контролирует более 50% акций общества.

Вариант закрытия компании сегодня не рассматривается. «У нас есть предложения о покупке - компания останется той же, но придут новые акционеры. Это первый и самый идеальный вариант. Кроме того, учитывая большой опыт и сложившийся коллектив, в адрес компании приходят предложения от крупных федеральных и региональных компаний с предложением открыть на базе «Гранты» филиал.

СОПО РТ является закрытым акционерным обществом, поэтому ее акционеры неизвестны. Можно лишь предполагать, что компания связана со структурами МВД. По крайней мере, среди ее ключевых клиентов - управления и подразделения службы МВД по РТ, министерства юстиции, ГИБДД.

Сагитов Тагир Ильдусович,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: