Юридические услуги по России Список городов
30.03.2010

Нет полиса ОСАГО – въезд в РФ закрыт

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании на прошлой неделе обратился с инициативой и предложенным законопроектом в нижнюю палату парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий наделение таможенных органов правом не пропускать на территорию РФ транспортные средства, владельцы которых не имеют полисов ОСАГО либо полисов международных систем страхования, а также правом не выпускать из РФ в страны – участницы международных систем страхования автомобили, владельцы которых не имеют международных полисов.

Авторы законопроекта – глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член этого комитета Ольга Онищенко – предлагают внести изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и закон о госгранице.

Как отмечают авторы в пояснительной записке к документу, законом об ОСАГО на таможенные органы возложена обязанность по контролю за соблюдением требований по страхованию ответственности при въезде автомобилей в РФ и выезде в страны – участницы международных систем. Однако реальными полномочиями по недопущению въезда и выезда транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, таможенные органы не обладают из-за отсутствия предлагаемых законопроектом запретов.

В целях наделения таможенных органов соответствующими полномочиями в законопроекте прописывается, что запрещается въезд в РФ и выезд из РФ автомобилей, владельцы которых не застраховали свою ответственность.

Кроме того, в закон об ОСАГО также планируется внести уточняющее положение, в соответствии с которым таможенные органы будут контролировать соблюдение обязанности по страхованию ответственности в пунктах пропуска через госграницу.

Латыпова Марина Викторовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: