Юридические услуги по России Список городов
12.01.2010

Пенсионное страхование - «неальтернативный выбор»

Рассмотрев заявление индивидуального предпринимателя об отказе от участия в пенсионном страховании ввиду выразившемся по его мнению противоречия данного участия его убеждениям и действующим конституционным нормам (по делу N А56-43938/2009), ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23 декабря 2009 г. отказал в удовлетворении таких требований, поскольку отнесение индивидуальных предпринимателей к числу лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязанности по уплате страховых взносов само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели подвержены социальному страховому риску в связи с наступлением страхового случая не в меньшей мере, а в равной степени, как и лица, работающие по трудовому договору. Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов обеспечивает формирование их пенсионных прав, приобретение права на получение трудовой пенсии.

Обязательное пенсионное страхование носит публичный характер и выступает гарантией реализации права на пенсионное обеспечение. В обеспечение соблюдения прав и законных интересов оно направлено на достижение целей социального государства в этой сфере, а также, поскольку базируется на принципе социальной солидарности поколений.

Таким образом, как подытожил ФАС, пенсионное обеспечение осуществляется в силу закона, на основе обязательного страхования как работников, так и самозанятых граждан, то есть независимо от воли участников соответствующих отношений, и предусматривает всеобщность пенсионного страхования.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: