Юридические услуги по России Список городов
28.12.2009

Закон об ОСАГО вновь претерпел изменения

Президнетом РФ Медведевым Д.А. подписаны следующие изменения – Закон  «О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которым уточняется порядок определения структуры расходов страховщика при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. А именно данные уточнения касаются  положений пункта 2 статьи 8 ФЗ «Об ОСАГО», касающиеся установления страховых тарифов (их предельных уровней), их структуры, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии в рамках международных систем страхования. Теперь эти нормативы будут устанавливаться профессиональным объединением страховщиков.

Кроме этого, профессиональное объединение страховщиков вправе устанавливать в правилах профессиональной деятельности структуру расходов страховщика, включая установление доли вознаграждения за заключение договора обязательного страхования от страховой премии, уплачиваемой страхователем по договору обязательного страхования (статья 26 названного Федерального закона).

Таким образом, РСА теперь самостоятельно будет определять и  назначать максимальные премиальные для страховых агентов.  Напомним, ранее эти суммы были в ведении страховых компаний, что в ряде случаев, например известный  уход с рынка – приводило к тому, что  премиальные достигали 40% . это позволяло существенно снижать цены и реализовывать огромное количество полисов. Получалось, что страховая компания оставалась только в выигрыше и покидала рынок с «златым» в кармане. И все бы было хорошо, да только выполнять обязательства страховой компании при обращении к ней застрахованных лиц приходилось РСА. Теперь же данный порядок не сможем существовать далее.

Страховщиками утверждена новая методика выявления неблагополучных компаний и предусмотрен механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе, а именно  — контроль за выделением бланков ОСАГО. Ранее порядок был таков - в начале года страховая компания подписывала договор с Гознаком на определенное количество таких документов. Сейчас же договоры станут трехсторонними, третьим подписантом выступает РСА. Это нацелено на тот случай, если у компании возникают проблемы, то союз сам сможет приостановить выдачу полисов на время проверок.

Таким образом, автовладельцы будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.

Изменения коснулись и статьи 27 обозначенного выше закона. Так  согласно статье 22 ФЗ «Об ОСАГО» при осуществлении обязательного страхования страховщики образуют два резерва для финансового обеспечения компенсационных выплат – резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат. Но в настоящий момент, принимая во внимание экономическую ситуацию на рынке страхования, предусматривается введение порядка, позволяющего в случае недостаточности средств в одном из резервов использовать для исполнения обязательств средства другого, что и является изменением в статью 27 Федерального закона.

Вместе с тем, принимая во внимание целевой принцип формирования названных резервов, применение предлагаемой нормы ограничивается 31 декабря 2011 года.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: