Юридические услуги по России Список городов
08.12.2009

Штрафы со страхователя подлежат взысканию во внесудебном порядке.

Каким образом должны быть взысканы штрафы со страхователя? В судебном порядке, в рамках исполнительного производства или путем списания?

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил довод о том, что взыскание штрафов ФСС России должно производиться на основании решений о привлечении страхователя к ответственности и выставленных требований об уплате штрафных санкций в рамках исполнительных производств (Постановление от 23 ноября 2009 г. N КА-А40/12201-09).

При этом Суд отметил, что привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, определенному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

В случае неуплаты или неполной уплаты штрафа в установленный органом ФСС России срок его взыскание производится путем направления в банк, в котором открыт счет организации - страхователя, поручения на списание штрафа в бесспорном порядке. Исключение составляют случаи, при которых взыскание штрафа с организации производится только в судебном порядке.

Таким образом, заключает ФАС, штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, вне зависимости от размера такого штрафа, подлежат взысканию с организации во внесудебном порядке.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: