Юридические услуги по России Список городов
04.05.2010

Срок для регистрации права собственности законом не ограничен

Суд кассационной инстанции, при проверке законности и обоснованности решений и постановлений нижестоящих судов в кассационном порядке, установил, что закон не содержит пресекательного срока для регистрации перехода права собственности по договору или иному правовому основанию. Таким образом, правоприобретатель может подтвердить переход права в любое время.

При этом, судом были применены положения ст. 223 Гражданского кодекса РФ, согласно которым право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации в случаях когда отчуждение имущества подлежит такой регистрации в силу закона.

Также суд указал, что недвижимое имущество может быть признано принадлежащим добросовестному приобретателю с момента такой регистрации.

При этом согласно нормам гражданского и земельного законодательства, при продаже здания, строения, сооружения одновременно передаются права на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для её использования.

Обращение стороной сделки в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сроком не ограничено.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: