Юридические услуги по России Список городов
30.03.2010

На земельный участок, находящийся в пользовании, право ограниченного пользования не устанавливается

Гражданским кодексом РФ указано, что право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) может быть установлено по требованию собственника недвижимого имущества. При этом собственник вправе предъявить данное требование собственнику соседнего земельного участка, или собственнику другого земельного участка в особо необходимых случаях.

Сервитут может быть установлен в целях обеспечения прохода (проезда) через смежный земельный участок, эксплуатации и прокладки трубопроводов, линий связи и электропередачи, обеспечения мелиорации и водоснабжения, а также для иных нужд собственника объекта недвижимости. Сервитут устанавливается только в том случае, если собственник недвижимости не может обеспечить вышеназванные потребности иным способом.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Московской области № КГ-А41/14225-09 от 04.03.2010г. указано, что законодательством не предусмотрена возможность установления сервитута на земельном участке, который находится в постоянном (бессрочном) пользовании. Суд указал, что право ограниченного пользования земельным участком может быть установлено исключительно в отношении земельного участка, на который зарегистрировано право собственности в интересах как собственника, так и землепользователя или землевладельца.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: