Юридические услуги по России Список городов
23.03.2010

Какие условия должны содержаться в предварительном договоре аренды?

4 марта 2010 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении по делу № КГ-А41/1172-10 установил, что предварительный договор заключается с целью закрепления отношений сторон по будущему договору аренды, а не по поводу недвижимого имущества. При этом законодательством не предусмотрена государственная регистрация предварительного договора.

В предварительном договоре должны содержаться условия, которые позволяют установить предмет договора, а также иные существенные условия основного договора. Кроме этого, должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени (год, месяц, неделя, день и т.п.), либо срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Указание в договоре приблизительной площади помещений (например, исходя из данных проектных документов, которые могут отличаться от данных по итогам технической инвентаризации после постройки здания) не является основанием для признания предварительного договора аренды незаключенным. Наличие подписанного сторонами плана этажа, на котором графически указаны помещения, передаваемые в аренду, будет являться дополнительным доказательством согласованности условия договора о предмете.

Срок для вступления основного договора аренды в силу может определяться указанием на событие. Стороны в тексте предварительного договора, определяющего существенные условия основного договора аренды помещения, могут указать, что основной договор вступает в силу с момента получения арендодателем свидетельства о государственной регистрации его права собственности на здание.

Валиев Инсаф Хайдарович,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".

Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: