Юридические услуги по России Список городов
02.02.2010

Правительство утвердило правила раскрытия информации в сфере ЖКХ

Это означает повышение прозрачности информации для граждан в сфере устано коммунальной сфере.

02 февраля 2010 г. в Российской газете опубликованы утвержденные правительством стандарты предоставления информации предприятиями коммунального хозяйства, а также субъектами естественных монополий, обеспечивающими дома тепловой энергией. Кроме того, в Стандартах, помимо непосредственно теплоснабжения, речь идет также о горячем и холодном водоснабжении, водоотведении, а также утилизации твердых бытовых отходов.

Документ называют долгожданным и революционным, поскольку тайная, по сути, до недавнего времени информация впервые предстанет перед нами в систематизированном и мотивированном виде. Из документа видно, насколько обоснованно установление тех или иных тарифов на соответствующие услуги.

Механизм формирования цен в системе жилищно-коммунального хозяйства всегда оставался, по крайней мере для граждан, тайной за семью замками. Но если в советское время мы за эти услуги платили символическую плату, то сегодня, когда квартплата порой составляет треть, а то и более половины семейного бюджета и семьи в таких случаях вынуждены обращаться за субсидиями к местным властям, цена этих услуг не может не волновать как граждан, так и власти.

Этим документом предусматривается обязательное опубликование наиболее важных, с точки зрения потребителя, сведений о качестве поставляемых услуг, об их стоимости, о соответствии их установленным требованиям. Кроме того, установлен перечень раскрываемой информации, которая отражает все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия, включая структуру основных производственных затрат, об инвестиционных программах и отчетах об их реализации, о выручке от регулируемой деятельности, об основных потребительских характеристиках предоставляемых товаров и услуг и многом другом, что определяет стоимость и качество услуг. Данные показатели позволят дать оценку эффективности работы конкретной организации как потребителю, так и органу по регулированию тарифов с точки зрения оценки эффективности работы предприятия, в том числе путем сравнения с другими организациями. Все это способствует более обоснованному установлению тарифов.

Указанную информацию предприятия ЖКХ обязаны доводить до всеобщего сведения посредством печатных СМИ, а также через официальные сайты сети Интернет. Кроме того, такая информация может представляться потребителям письменно, по запросу.

Сафиуллина Дина Ринатовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: