Юридические услуги по России Список городов
29.12.2009

Требование о возврате недвижимого имущества можно предъявлять только при расторжении договора.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении по делу N А61-573/2009 от 9 декабря 2009 г. указал, что, предъявив требование о возврате нежилых помещений из незаконного владения ответчика при том, что договор ссуды не расторгнут в установленном порядке, истец воспользовался ненадлежащим способом защиты своих прав.

Суд отметил, что по договору ссуды одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть данную вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Обязанность ссудополучателя возвратить имущество возникает только при прекращении договора безвозмездного пользования и входит в понятие "содержание правоотношения", вытекающего из данного договора.

Из материалов дела следовало, что ссудодатель в порядке, установленном гражданским законодательством, договор суды не расторг. Поэтому Суд сделал вывод о том, что в данном деле отсутствовали основания для удовлетворения иска.

Представляется, что данный порядок применим также и к договору аренды (при надлежащем оформлении недвижимости), поскольку в данном случае принципиальным отличием договором аренды является его возмездность.

Примером может служить Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу № КГ-А41/11616-09 от 03 ноября 2009 г. В данном случае в удовлетворении исковых требований о признании ответчика утратившим право аренды на земельный участок было отказано, так как материалы дела не содержали доказательств, подтверждающих изменение или расторжение сторонами договора аренды земли в установленном действующим законодательством порядке.

Сафиуллина Дина Ринатовна   


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: