Юридические услуги по России Список городов
08.12.2009

Арендованный земельный участок не позволяет признать право собственности на «незавершенку».

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в своем Постановлении от 12 ноября 2009 г. по делу № А12-6035/2009 указал, что если объект незавершенного строительства располагается на арендованном земельном участке, право собственности на данный объект не может быть признано в судебном порядке.

            Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение или иное недвижимое имущество, если оно построено на земельном участке, который не выделялся для этих целей в установленном законом порядке, либо если объект недвижимости был создан без получения разрешения на строительства или с существенным нарушением правил в области строительства и градостроительства.

В соответствии с п. 3. ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может признано судом за лицом, если земельный участок, на котором осуществлялось строительство, принадлежит этому лицу на праве собственности, пожизненном наследуемом владении либо постоянном пользовании.

Однако, как указал ФАС Поволжского округа, в данном случае правила Гражданского кодекса РФ не применимы, и, соответственно, невозможно признание права собственности на самовольную постройку, поскольку она располагается на арендованном земельном участке.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: