Юридические услуги по России Список городов
06.10.2009

Владение имуществом и его приобретение.

Согласно положениям статьи 234 Гражданского кодекса России, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) и может оформить его официально (например, провести регистрацию недвижимости).

Интересные выводы в развитие данной нормы высказал суд. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.09.2009 года по делу N А63-18536/2008 указал, что только факт владения в течение определенного времени имуществом не создает оснований для приобретения прав собственности на данное имущество в силу приобретательной давности.

ФАС указал, что юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. 

Таким образом, для приобретения права собственности в силу приобретательной давности лицо, не являющееся собственником имущества, должно представить суду надлежащие и бесспорные доказательства в подтверждение факта добросовестного, открытого и непрерывного владения этим имуществом в течение установленного законом времени как своим собственным.

Отсутствие любого из перечисленных обстоятельств исключает признание за заинтересованным лицом права собственности на имущество по основанию давности владения.

Сафиуллина Дина Ринатовна 


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: