Юридические услуги по России Список городов
26.04.2010

Последствия приобретения ЗАО собственных размещенных акций на сумму свыше 10 процентов уставного капитала

С совершенствованием корпоративного законодательства и приведением его к стандартам мирового цивилизованного рынка, все более частыми становятся ситуации, которые ранее являлись редкостью или даже исключением.

Рассмотрим в настоящей статье одну из таких ситуаций и ее последствия. 

На практике нередки случаи, когда обществу необходимо вернуть часть собственных размещенных акций. Существующее законодательство позволяет обществу право выкупить такие ценные бумаги у держателя, а именно - предусмотрено два случая выкупа обществом собственных акций – по инициативе компании и в силу требований закона.

Инициативный выкуп обществом собственных акций возможен:

-по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала компании. Для этого компания приобретает и погашает часть акций, если такая возможность предусмотрена уставом общества (ст. 29, 72 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).
-по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров, если возможность его принятия предоставлена уставом общества (ст. 72 Закона об АО).

Обязанность общества выкупить размещенные бумаги по требованию своего акционера наступает в следующих случаях, предусмотренных статьей 75 Закона об АО:

1) При реорганизации общества, если акционер, требующий выкупа акций, был против решения по данному вопросу или не участвовал в голосовании.
Компания может быть реорганизована в одной из форм, предусмотренных Гражданским кодексом и Законом об АО. Если общество изменило структуру или порядок управления таким образом, что они не соответствуют признакам реорганизации, то акционер не вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций. Это подтверждает и арбитражная практика. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении иска акционера к обществу о выкупе акций. По мнению истца, компания провела реорганизацию общества. Судьи же посчитали, что учреждение нескольких дочерних компаний и реализация крупного пакета акций третьему лицу не является реорганизацией с точки зрения Гражданского кодекса (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 августа 2004 г. по делу № А56-596/04).
2) При совершении обществом крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров. В данном случае требования акционера по выкупу ценных бумаг следует удовлетворить, если он был против решения по данному вопросу или не участвовал в голосовании. Крупной считается сделка общества на сумму более 50 процентов балансовой стоимости активов, которая соответствует критериям, установленным для таких операций статьей 78 Закона об АО. Сделки, совершенные обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, не дают акционеру права требовать выкупа акций.
3) При внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава общества в новой редакции, ограничивающей права акционера. Последний вправе потребовать от компании выкупа акций, если он был против этих поправок или не участвовал в голосовании. Если же изменения, внесенные в устав, фактически не затрагивают интересы акционера, то он не вправе предъявлять требования обществу. Такого мнения придерживаются и суды. Например, Президиум ВАС признал, что размещение обществом дополнительных акций по закрытой подписке само по себе не нарушает прав акционера. Таким образом, даже если последний голосовал против данного решения, он не вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций. Арбитры сослались на то, что в Законе об АО предусмотрены гарантии сохранения доли акционера в уставном капитале общества, если оно размещает дополнительные акции (постановление Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13683/05 по делу № А04-9129/04-15/406).

Рассмотрим случай, когда Общество разместило дополнительные акции и решило выкупить обратно себе их часть.

Здесь имеется ряд важных нюансов, предусмотренных законодательством, а именно – согласно ст.72 Закона «Об акционерных обществах» Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества.

Фактически Закон об АО допускает выкуп акций номинальной стоимостью не более 10 процентов уставного капитала общества.

А если указанное требование будет нарушено?

Многие акционерные общества в качестве трактовки нарушения данного требования используют реализацию преимущественного права на приобретение отчуждаемых акций согласно ст. 7 закона «Об акционерных обществах», т.к. общий порядок размещения ценных бумаг распространяется и на случай приобретения обществом размещенных акций в порядке осуществления преимущественного права, установленного ст. 7 закона «Об акционерных обществах», поскольку законодателем исключений из общего порядка их размещения не установлено. 

Неприменение нормы, устанавливающей предельное количество акций, которые могут быть приобретены АО к отношениям, связанным с приобретением обществом размещенных ценных бумаг в процессе осуществления преимущественного права, создает потенциальную опасность нарушения прав оставшихся акционеров и кредиторов общества в связи с возможностью существенного уменьшения уставного капитала общества без учета волеизъявления и интересов указанных лиц. 

И такой порядок приобретения, погашения акций и уменьшения уставного капитала может быть применен без учета требований п. 2 ст. 72 закона. А именно - положений абз. 2 п. 2 ст. 72 указанного закона, в силу которого общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90,0% от уставного капитала общества.

Однако, позиция судов в данном вопросе единообразна и говорит о следующем - Анализ положений ст. 7, 29, 72 указанного закона в совокупности со ст. 101 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что приобретение обществом акций при реализации своего преимущественного права является одним из случаев приобретения акций, предусмотренных в п. 2 ст. 72 закона «Об акционерных обществах». В данном случае, последствия нарушения (после приобретения акций номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, составила менее 90% от уставного капитала) выразились в том, что регистрирующий орган обоснованно указал на такое нарушение и отказал в регистрации изменений выпуска, правомерно вынес предписание, обязывающее общество привести положения устава в соответствие с параметрами зарегистрированного выпуска ценных бумаг.(постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21 января 2008 г. N Ф09-11342/07-С4)

Также среди заблуждений распространено следующее:

Пунктом 2 статьи 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» установлено ограничение на принятие обществом решения на приобретение более 10% собственных акций, а не само заключение договора купли-продажи. В судебной практике наличествует случай, когда договор купли-продажи акций заключен на основании решения Совета директоров ОАО «О» от 12.01.2006, которое в установленном законом порядке не оспорено. Договор купли-продажи акций не нарушает права и интересы как государства, так и акционеров общества.

Однако, Решение совета директоров о приобретении обществом 20% собственных размещенных акций эмитента недействительно, как противоречащее статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно пункту 2 статьи 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 N 208-ФЗ в редакции Федеральных законов от 13.06.96 N 65-ФЗ и от 24.05.99 N 101-ФЗ акционерное общество вправе приобретать размещенные им акции по решению Совета директоров общества. Совет директоров общества не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества.

Соответственно, в качестве последствий в настоящем вопросе будет признание такой сделки оспоримой, а следовательно и законный и обоснованный вывод о ее ничтожности. (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда А47-5719/2006 , 12/2008-774(1) № 18АП-8540/2007 от 11 января 2007 г.)

В качестве дополнительных разъяснений Пленум ВАС говорит, если решение о приобретении более чем 10% собственных акций принято собранием акционеров, то все заключенные на основании этого решения сделки являются ничтожными. Если же в соответствии с уставом решение принято советом директоров, то для признания недействительными сделок необходимо оспорить в установленном порядке указанное решение совета директоров

Однако, если все же собственные акции необходимо выкупить, а установленный лимит не устраивает никого из участников сделки, то перечисленные ограничения можно обойти, если выкуп ценных бумаг будет осуществляться не самим обществом, а другой организацией. Например, дочернее общество может приобрести находящиеся в обращении акции материнской компании и неограниченное время держать их на своем балансе в качестве финансового вложения.

Сделка по выкупу в этом случае может быть профинансирована материнской компанией (например по договору займа, или передачей материнской компании в залог как обеспечение заемных обязательств). Единственное что останется сделать - зарегистрировать изменения в реестре владельцев ценных бумаг общества.

Таким образом, выход из трудного положения всегда есть, главное знать нюансы и разбираться в деталях.

Латыпова Марина Викторовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: