Юридические услуги по России Список городов
29.12.2009

Бесконфликтное собрание: как избежать корпоративного конфликта при созыве внеочередного собрания акционеров

Как известно, общее собрание акционеров является высшим органом управления в акционерных обществах. Общество должно проводить общие собрания акционеров ежегодно. На ежегодных общих собраниях решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизора общества, утверждении аудитора и другие вопросы, предусмотренные статьей 48 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.

Для решения других, не менее важных вопросов, решение по которым не могут быть отложены до проведения ежегодного общего собрания, предусмотрена возможность созыва внеочередных собраний акционеров. Однако мало просто собрать акционеров, необходимо четкое соблюдение всех необходимых процедур. Только это может позволить избежать споров, или так называемых корпоративных конфликтов, которые довольно часто возникают на практике при созыве и проведении внеочередных собраний акционеров.

Случаи, когда должно быть созвано внеочередное собрание акционеров, в основном, описаны в ст.ст. 68-70, Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон), а также в главе XI.1 Закона «Приобретение более 30% акций общества». Это могут быть, например, следующие ситуации:

  • количество членов совета директоров становится меньше установленного уставом общества кворума;
  • приостановление полномочий единоличного исполнительного органа и назначение временного директора;
  • одобрение крупных сделки, стоимость которых более 50 процентов балансовой стоимости общества;
  • одобрение сделок, в отношении которых имеется заинтересованность;
  • распределение прибыли по результатам квартала или полугодия;
  • принятие решение о проведении реорганизации общества;
  • проведение эмиссии акций;
  • внесение изменения в устав;
  • получение добровольного или обязательного предложение о выкупе акций общества.

Довольно часто на практике созыв внеочередного собрания акционеров происходит при смене владельца контрольного пакета акций для решения вопросов, имеющих первостепенное значение для нового владельца пакета акций. Однако при этом бывает неизбежно столкновение интересов держателей пакетов акций, одни из которых могут быть против принятия тех или иных решений по вопросам, поставленным другими акционерами. Значительная часть судебной практики пополняется именно за счет разбирательств по корпоративным спорам, возникшим из-за обжалования как самого факта проведения внеочередных собраний акционеров, так и отменой решений принятых на таких собраниях.

Избежать судебных разбирательств при конфликте интересов, скорей всего, не удастся, однако возможно снизить вероятность отмены решений внеочередных собраний в случае неукоснительного соблюдения процедур созыва и проведения собраний. Порядок уведомления акционеров, ведения собрания, предоставления документов является общим как при подготовке к годовому, так и к внеочередному собранию акционеров. Однако имеются некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при подготовке к внеочередному собранию.

В соответствии с п. 1. ст. 55 Закона внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования.

Для проведения собрания акционеров, безусловно, необходимо присутствие акционеров и наличие кворума, а для этого акционеров нужно созвать. Передача требование о созыве собрания может быть осуществлено несколькими способами:

  1. по почте по месту нахождения исполнительного органа (директор, управляющая компания) общества, т.е. по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, либо по иному адресу, который указан в уставе общества или в иных локальных документах общества, регулирующих порядок созыва собраний акционеров;
  2. вручить под роспись генеральному директору (единоличному исполнительному органу), председателю совета директоров, секретарю общества, либо иному лицу, которое уполномочено принимать письменную корреспонденцию, направляемую в адрес общества;
  3. передать иным способом.

Как указано в п. 2.1. Постановления ФКЦБ РФ от 31.05.2002 № 17/пс (далее – Положение) под иным способом понимается передача требования посредством электрической связи, включая средства факсимильной и телеграфной связи, электронной почтой с использованием электронной цифровой подписи. При этом использование иных способов оповещения акционеров возможно, если это предусмотрено уставом или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания.

Нарушение порядка извещения акционеров о проведении внеочередного собрания довольно часто становится основанием для признания решений внеочередных собраний недействительным (Постановление ФАС Центрального округа от 06.02.2009 по делу № А14-4119/08-36/21, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2009 по делу № А43-30448/2008-28-657), в связи с этим необходимо четко соблюдать порядок извещения.

Помимо соблюдения правил передачи требований о созыве собрания, важно также правильное формулирование вопросов повестки дня в этом требовании. Кроме формулирования самих вопросов, требование может содержать варианты решения по каждому из поставленных вопросов. Например, при постановке вопроса о смене генерального директора общества, безусловно, собрание должно выбрать какой-то один из предложенных вариантов. Таким образом, вопрос о смене генерального директора должен содержать кандидатуры возможных сменщиков.

Другое формальное требование, которое должно быть соблюдено при подготовке внеочередного собрания, если инициатором является акционер – это указание имени (или наименование, если акционер – юридическое лицо), количество и категорию принадлежащих ему акций. Закон не содержит условия об обязательном доказывании прав акционера при подаче требования о созыве собрания, однако если имеются предпосылки для возникновения корпоративного конфликта, будет не лишним заблаговременно получить выписку из реестра акционеров на дату предъявления требования.

Согласно п. 7 ст. 55 Закона решение совета директоров общества о созыве внеочередного общего собрания акционеров или мотивированное решение об отказе в его созыве направляется лицам, требующим его созыва, не позднее трех дней с момента принятия такого решения. Отказ в созыве собрания может быть обжалован в судебном порядке.

В случае принятия решения о созыве собрания, согласно абз. 1 п. 2. ст. 55 Закона, собрание акционеров должно быть созвано в течение 40 дней со дня предъявления требования, отсчет этого срока начинается с даты получения письма или вручения требования уполномоченному лицу под роспись.

Если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, то согласно абз. 2 п. 2 ст. 55 Закона, такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 70 дней с момента представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Такие длительные сроки установлены для того, чтобы внести свои кандидатуры в совет директоров могли не только инициаторы, но и иные акционеры, владеющие более двух процентов акций.

Что касается проведения собрания по вопросу обязательного либо добровольного выкупа ценных бумаг общества, то порядок созыва внеочередного собрания по данному вопросу, описывается в статье 84.3. Закона. В случае, если функции совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров, рекомендации в отношении полученного предложения по выкупу акций принимаются внеочередным общим собранием акционеров. Рекомендации должны содержать оценку предложенной цены приобретаемых ценных бумаг и возможного изменения их рыночной стоимости после приобретения, оценку планов лица, направившего добровольное или обязательное предложение, в отношении открытого общества, в том числе в отношении его работников. При этом требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров может быть представлено в общество не позднее чем за 35 дней до истечения срока принятия соответствующего предложения и должно содержать проект рекомендаций в отношении полученного предложения. Рекомендации, принятые внеочередным общим собранием акционеров, доводятся до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не позднее 10 дней со дня их принятия. При этом само предложение должно быть направлено владельцам ценных бумаг в течение 5 дней с даты получения предложения.

Итак, требование подано, уведомления разосланы, акционеры явились, зарегистрировались, но тут оказывается, что нет кворума для принятия решения. Как известно, в этом случае может быть проведено повторное собрание с той же повесткой дня (п.3 ст. 58 Закона). Оно правомочно, если на нем собрались акционеры, владеющие не менее 30 процентами акций. Уставом общества с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрен меньший кворум для проведения повторного общего собрания акционеров. При этом в законе не определено, как и кем созывается это повторное собрание. Возникает вопрос: если внеочередное собрание было проведено инициатором, не дождавшимся ответа совета директоров, может ли он же провести повторное, не обращаясь к дополнительно к совету директоров? Несмотря на пробел в законодательстве, судебная практика исходит из того, что обращение к совету директоров с требованием о созыве собрания является обязательным. (Например, Определение ВАС РФ от 14.10.2008 № 10833/08 по делу № А65-9389/2007, Постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2008 по делу № А09-7131/2007-18).


Как видно из вышеизложенного, ошибки при созыве внеочередных собраний в большинстве своем носят технический характер. Соблюдение несложных правил созыва собраний позволит свести к минимуму многие неприятности в виде признания внеочередных собраний незаконными, а их решений – недействительными.

В то же самое время, формальные ошибки технического характера в руках недобросовестных акционеров могут быть использованы и в качестве инструмента стратегической борьбы. Например, общество может нарочито формально выполнять требования по созыву внеочередного собрания, инициированному группой акционеров, совершив несколько мелких ошибок. Противоборствующая группа акционеров, не заинтересованная в принятии решений по вопросам повестки дня, в т.ч., возможно, и по смене директора, может и будет бесконечно обжаловать решения собраний акционеров.

Таким образом, правильно организованные и проведенные собрания акционеров – один из столпов будущей стабильной работы общества, а не бесконечного, мешающего нормально функционировать, хождения по судам по поводу отмены тех или иных решений по формальным основаниям.

Валиев Инсаф Хайдарович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: