Юридические услуги по России Список городов
13.10.2009

Оставить нельзя исключить: Актуальные вопросы исключения участников из обществ. Часть 1.

Доля малого предпринимательства в России одна из самых высоких в сравнении с другими странами. Каждый день в нашей стране производится колоссальное количество регистраций ООО, ИП, ЗАО, компаний иных форм собственности. Объединяя усилия и вклады, учредители стремятся «сработаться» в лучшем смысле этого слова, дабы достигнуть желаемого результата. Однако, не всегда получается сохранить отношения, а иногда и само Общество. Если участник пропал, уехал, просто не появляется и не участвует в управлении делами Общества, или наоборот, всячески препятствует ее нормальному осуществлению? Что делать в такой ситуации остальным лицам? Рассмотрим указанную проблему на примере исключения участника из общества.

Исключение участника из общества является сегодня одним из наиболее востребованных способов прекращения/разрешения неоднозначной ситуации, сложившейся в Обществе. Однако вместе с тем указанный способ является чрезвычайно сложным в части защиты гражданских прав, поскольку исключение участника из общества содержит сложный комплекс действий и связанных с этим последствий для исключаемого участника - принудительное лишение его корпоративного статуса, прекращение связанного с этим статусом широкого комплекса имущественных и неимущественных прав участника, прекращение права на имущество, права на получение и распределение прибыли в обществе с ограниченной ответственностью, что уже в свою очередь, с позиции самого участника, нарушает (способно нарушить) его законные права и интересы. Кроме того, данный процесс осложняется оценочными понятиями, поскольку регулирующие данный вопрос нормативно-правовые акты и правовые нормы не содержат четких и однозначных критериев и условий применения рассматриваемого способа защиты.

Исключение участника из общества производится только через суд.

Вопросы исключения участника из общества с ограниченной ответственностью урегулированы ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон), п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Указанная норма предоставляет участникам общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов его уставного капитала, право обратиться в суд с иском об исключении участника из общества.

По смыслу ст. 10 Закона, а также согласно разъяснениям, данным в п. 17 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 выделяются два общих самостоятельных основания исключения участника из ООО:

1) грубое нарушение участником общества обязанностей, возложенных на него в связи с участием в обществе;

2) совершение действий (бездействия), которые делают невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняют.

При этом, необходимо иметь в виду следующее:

а) учитывая, что в силу ст. 10 Закона об ООО решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Обязанности участника общества закреплены ст. 9 Закона (п.1) - обязанность участника оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Законом, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

При этом, помимо указанной статьи Закона, обязанности участника, нарушения которых влекут исключение участника из ООО, могут содержаться и в локальных актах, закрепляющих корпоративные отношения. К числу основных обязанностей Закон относит обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества и обязанность вносить вклады в порядке, размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом, учредительными документами общества (п.1 ст.9). Нередко в судебной практике встречаются вопросы, связанные с исключением участника из ООО в связи с невнесением вклада в уставный капитал общества, однако данный факт может служить таковым основанием только в случае невнесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества. Невнесение в срок вклада в уставный капитал общества при учреждении ООО согласно п. 3 ст. 23 Закона прекращает статуса участника общества без его исключения, поскольку доля участника общества, не оплатившего ее, переходит к обществу с момента истечения срока на ее оплату, и такое лицо с указанного момента перестает быть участником общества.

Закон предусматривает возможность исключения участника из общества лишь по решению суда и не допускает исключение во внесудебном порядке, например по решению общего собрания участников.   

Однако, судебная практика имеет в своем подтверждении множество судебных актов, основанием для вынесения которых послужили иски участников, исключенных из обществ с ограниченной ответственностью по решению других участников без обращения в суд: (Определение ВАС РФ от 23.12.2008 N 16853/08, Постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2007 N Ф09-5677/07-С4, ФАС Московского округа от 26.07.2004 N КГ-А40/6202-04-П, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2004 N Ф04/443-2357/А45-2003.) При рассмотрении подобных споров суды разъясняют, что не допускается исключение из состава участников по решению участников общества.

Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства и учитывая сложившуюся арбитражную практику, возможность внесудебного исключения участника из общества, в частности по решению общего собрания участников, не предусмотрена. Принудительное исключение участника из общества производится только по решению суда (при наличии вышеуказанных квалифицирующих обстоятельств и достаточном кворуме).

Уклонение от управления делами в Обществе.

Уклонение от управления делами в обществе является наиболее «популярным» основанием при инициировании процесса исключения участника из общества. Исходя из буквального толкования закона участие в управлении делами общества является правом участника, а не его обязанностью. Можно предположить, что уклонение участником от участия в общем собрании участников общества не является нарушением обязанностей, предусмотренных Законом.

Непосредственно Законом прямо не предусмотрена возможность исключить участника общества за уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, лишающее общество возможности принимать решения. Однако Пленум ВАС РФ и Пленум Верховного Суда РФ в пп. п. 17 Постановления N 90/14 указывают, что такое поведение участника делает невозможным деятельность общества. И, следовательно, суд может исключить такого участника из состава участников общества в порядке, предусмотренном ст. 10 Закона N 14-ФЗ.

Аналогичная позиция отражена и в множественной судебной практике (Постановление ФАС Центрального округа от 11.04.2008 N А54-4422/2007-С9).

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.04.2008 N А55-7339/07 пришел к выводу, что участник общества подлежит исключению на основании ст. 10 Закона, так как в силу положений устава в отсутствие участника общества не могло быть принято ни одно решение, отнесенное к компетенции общего собрания, и, следовательно, его уклонение от участия в общих собраниях общества привело к невозможности осуществления обществом дальнейшей деятельности. К аналогичным выводам пришли ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.03.2008 N А56-33769/2005 и ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 16.05.2007 N А78-8387/04-Ф02-2661/07.

Таким образом, систематическое (т.е. более одного раза без уважительной причины) уклонение участником без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения, может повлечь его исключение в порядке, предусмотренном ст. 10 Закона.

Начало. Продолжение статьи читайте здесь.
Латыпова Марина Викторовна

  

Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: