Юридические услуги по России Список городов
30.04.2014

Роспатент опубликовал список «100 лучших изобретений России» за 2013 год

Запатентовать изобретение в РФ само по себе дорогого стоит (сроки, цены), а уж попасть со своим техническим решением в список «100 лучших изобретений России» – это поистине высшее профессиональное признание и достаточно неплохая реклама.

Уже традиционно, начиная с 2007 года, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) проводят ежегодный отбор 100 лучших запатентованных отечественных изобретений Российской Федерации. Отбор перспективных изобретений осуществляется в рамках утвержденных критериев, в том числе исходя из оригинальности изобретения, промышленной применимости, экономического эффекта и др. Задачами отбора выступают, в том числе: пропаганда защиты патентных прав патентообладателей, повышение конкурентоспособности отечественных изобретений и широкое привлечение изобретателей к решению актуальных инженерно-технических и иных задач современного общества.

100 лучших изобретений России определены в десяти областях научных знаний, среди которых – медицина, пищевая промышленность, компьютерная техника, энергетика и др. К примеру, лучшим изобретением в области компьютерной техники стала «Бортовая декаметровая антенна подвижного объекта»; лучшим изобретением в области фармацевтики стал «Способ ретроспективного обнаружения ксенобиотиков при допинговом контроле спортсменов»; лучшим изобретением в области горного дела и строительства стал «Плавленолитой хромсодержащий огнеупорный материал». С полным списком 100 лучших изобретений России можно ознакомиться на официальном Сайте Роспатент.

Исходя из практики патентования, не все лучшие технические решения – это результат многолетней, кропотливой работы целых научно-исследовательских институтов. Встречаются действительно уникальные изобретения, которые значительно облегчают жизнь человечества, авторами которых выступают специалисты в своей области знаний. Вот для таких изобретателей (рационализаторов) подобная публикация может послужить трамплином к последующему массовому внедрению их технических решений, посредством заключения лицензионных договоров.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: