Юридические услуги по России Список городов
26.03.2014

Новый реестр для облегчения контроля в интернете

На сегодняшний день большинство новоявленных пользователей всемирной паутины регистрируют доменные имена и создают сайты с помощью сторонних организаций, в карманах руководителей которых и оседает справедливое вознаграждение за оказанные услуги. Сенатор Олег Казаковцев предложил немного перераспределить финансовые потоки и на законодательном уровне ввести государственную пошлину за регистрацию интернет сайтов. Размер государственной пошлины при этом не должен превышать одной тысячи рублей.

Для целей систематизации и последующего распределения указанных платежей, сенатором предложено создать государственный реестр собственников интернет сайтов, а функции по его ведению возложить на Роскомнадзор. Согласно положениям законопроекта, зарегистрировать интернет ресурс смогут, как физические и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Такое нововведение, по мнению Олега Казаковцева, позволит сделать интернет более прозрачным, повысить уровень контроля за незаконной информацией, размещаемой в сети, облегчить поиск правонарушителей авторских прав.

Срок регистрации в государственном реестре предполагается установить не более 5 рабочих дней, а комплект документов для регистрации максимально упростить. Такой подход может оказаться полезным в случае открытого доступа к Госреестру всех заинтересованных лиц, даже при условии оплаты минимальных пошлин. Поскольку достаточно распространенными сегодня являются споры между доменным именем и товарным знаком, их владельцами, то представление выписки из государственного реестра собственников интернет сайтов позволит в значительной степени ускорить судебное разбирательство, без привлечения третьих лиц (регистрирующих компаний), а также в кратчайшие сроки наложить обеспечительные меры, с целью пресечения дальнейших правонарушений.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: