Юридические услуги по России Список городов
26.12.2013

Ускоренное патентное делопроизводство

Сегодня процедура патентования изобретения представляет собой достаточно продолжительное по времени взаимодействие заявителя (изобретателя) и регистрирующего органа (Роспатент). Средний срок патентования изобретения составляет от 1,5 до 2 лет в зависимости от сложности патентуемого технического решения и почтового пробега, наличия или отсутствия запросов специалиста Роспатент.

При этом речь идет о защите исключительного права на изобретение только на территории России. В соответствии с действующими международными нормами, исключительное право на изобретение может быть защищено только в той стране, где изобретению предоставлена правовая охрана, то есть техническое решение (способ) запатентовано. Для ускорения процедуры патентования, тринадцать договаривающихся стран подписали пилотную программу «Глобального ускоренного патентного делопроизводства». 02 января 2014г. данная программа заработает в тестовом режиме.

Участниками программы «Глобального ускоренного патентного делопроизводства» стали следующие тринадцать национальных ведомств по регистрации интеллектуальной собственности: IP Australia (Австралия), CIPO (Канада), DKPTO (Дания), NBPR (Финляндия), JPO (Япония), KIPO (Корея), NIPO (Норвегия), INPI (Португалия), ROSPATENT (Россия), SPTO (Испания), UKIPO (Великобритания), USPTO и NPI (США).

Суть программы глобального ускорения в том, чтобы предоставить заявителю изобретения возможность ходатайствовать об ускорении национальной процедуры патентования, на основании первоначальной заявки, в любом из ведомств, участвующих в программе. Необходимым требованием для ускорения делопроизводства по заявке на патент, в патентном ведомстве любой из договаривающихся стран, выступает то, что все пункты формулы изобретения должны быть признаны патентоспособными любым другим ведомством, участвующим в программе.

На сегодняшний день уже разработаны единые правила для заявителей участников программы. Единые стандарты позволят значительно улучшить и упростить существующую сегодня программу международного патентного делопроизводства (PPH). Планируемые сроки проведения ускоренной экспертизы заявок в патентных ведомствах договаривающихся стран пока не известны.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: