Юридические услуги по России Список городов
29.11.2013

У россиян появится право на интеллектуальную собственность

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) будет преобразована в Федеральную службу по интеллектуальным правам, именно такое рабочее название нового ведомства значится в проекте указа президента. В целом, название для новой федеральной службы видится вполне ожидаемым, на фоне не так давно образованного Суда по интеллектуальным правам.

Создание новой Федеральной службы планируется не позднее 1 июля 2014г. Новый государственный орган, по замыслу законодателей, должен напрямую подчиняться премьер-министру страны и консолидировать в себе полномочия нескольких министерств и ведомств в области охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности. На сегодняшний день, различные полномочия в данной сфере имеют Федеральная таможенная служба, Министерство культуры, Минобрнауки, Минпромторг и т.д. Тогда как Роспатент занимается лишь ограниченным кругом вопросов, касающихся по большей части патентования и (или) регистрации прав (регистрация товарных знаков, патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.п.). При этом Палата по патентным спорам рассматривает заявления, как о досрочном прекращении правовой охраны объектов патентных прав, так и о ее предоставлении.

Также планируется, что новый государственный орган будет осуществлять полномочия по регистрации, учету, управлению и хранению всех возможных объектов интеллектуальной собственности, а также в перспективе контроль над их экспортом за рубеж.

По мнению доктора юридических наук, профессора ВШЭ Владимира Мазаева, на этот раз не произойдет только внешней смены вывески государственного органа и увеличения штата чиновников и обслуживающего их персонала. Структура на сегодня уже имеется и это Роспатент, на его базе и будет проходить дальнейшая консолидация полномочий ведомств, так или иначе связанных с охраной и защитой прав правообладателей (патентообладателей).

Вместе с тем, представителями правообладателей было высказано опасение о возможном увеличении контрафактной продукции во время передачи полномочий и создания новой структуры. Однако, по заверениям законодателей, ФТС не прекратит исполнять свои прямые обязанности, и также как раньше будет пресекать любые попытки проникновения контрафактной продукции на внутренний рынок.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: