Юридические услуги по России Список городов
26.10.2013

Кондитерская монополия на рынке советских брендов

Сенаторы Эдуард Россель и Татьяна Заболотная обратились к Совету Федерации с петицией, в которой просят принять законодательные меры, направленные на прекращение монополизации отечественного рынка кондитерских изделий и прекратить рейдерские атаки региональных производителей. Кризисная ситуация, по их мнению, сложилась из-за того, что крупнейший в нашей стране кондитерский холдинг «Объединенные Кондитеры» владеет исключительными правами более чем 70% от всех советских брендов кондитерской продукции.

Зарегистрировав товарные знаки (коллективные знаки) популярных советских кондитерских изделий (шоколад и конфеты), холдинг «Объединенные Кондитеры» стал единственным законным обладателем исключительных прав на хорошо известные населению бренды. Однако не все региональные производители кондитерских изделий захотели работать в составе холдинга, и речь не всегда идет о вновь созданных малых предприятиях и организациях. С момента государственной регистрации товарного знака, в случае неправомерного его использования третьими лицами, законный правообладатель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о прекращении его незаконного использования и возмещения убытков. Что собственно и было сделано.

Кондитеры Приморья первыми получили многомилионные иски о незаконном использовании товарного знака (знака обслуживания) от кондитерского холдинга еще в 2008г. К примеру, кондитерская фабрика «Приморский кондитер» была вынуждена прекратить использование товарного знака «Птичье молоко», хотя и выпускала одноименные конфеты уже полвека. Также, входящие в холдинг «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» не так давно предъявили иск к «Приморскому кондитеру» на сумму 135 млн. руб., однако судом сумма компенсации была снижена до 7 млн. руб.

На сегодняшний день, конфликтность ситуации оценена в Совете Федерации. Валентина Матвиенко, спикер Верхней палаты российского парламента дала поручение Комитету экономической политике о подготовке законодательной инициативы, которая регулировала бы спорные моменты в использовании широко известных советских брендов. При подготовке законопроекта предложения кондитеров Приморья и Свердловской области должны быть учтены.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: