Юридические услуги по России Список городов
23.10.2013

Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака

Североамериканский кондитерский гигант и крупнейший производитель шоколада The Hershey Company, обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в связи с его не использованием в течение более чем трех лет подряд. Предметом заявленного требования был рассмотрен товарный знак «ЛЕДОКОЛ» («IСЕBREAKERS»), в русском и латинском исполнении.

Напомним, регистрация товарного знака «ЛЕДОКОЛ» была осуществлена Роспатентом еще в конце марта 1996 года. Товарный знак зарегистрирован по 30му классу МКТУ в отношении кондитерских изделий, включая конфеты. Интересным является тот факт, что обозначение фабрики «Красный Октябрь» зарегистрировано в виде упаковки для конфет (ирисок), то есть, как комбинированный товарный знак со словесным элементом. Вместе с тем, правовая охрана была предоставлена обозначению в четко-определенном цветовом исполнении.

Не смотря на временной приоритет и тождество словесных элементов, компании Hershey все таки удалось зарегистрировать в 2013 году два товарных знака на территории РФ. Все по тому же 30му классу МКТУ. Первым был зарегистрирован «IСЕ BREAKERS» в отношении жевательной резинки. Вторым товарным знаком стал «IСЕ BREAKERS ICE CUBES» также в отношении жвачки. И вот, решением Арбитражного суда города Москвы, в отношении товарного знака «ЛЕДОКОЛ» кондитерской фабрики «Красный Октябрь» досрочно полностью прекращена правовая охрана в связи с его неиспользованием правообладателем.

В ходе судебного заседания истец (Hershey) утверждал, что ответчик («Красный Октябрь») не использует спорный товарный знак и не выпускает маркированную им продукцию. На что ответчик возражал, что компания Hershey документально не подтвердила намерение использовать спорный бренд ни на данном этапе разбирательства, ни на этапе рассмотрения возражений в Палате по патентным спорам ФИПС.

Вместе с тем, Североамериканской компании Hershey также принадлежат и другие известные бренды, такие как: Hershey's Kisses, Kit Kat, Twizzlers.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: