Юридические услуги по России Список городов
28.09.2013

Зарубежный опыт борьбы с правообладателями

В Германии принят закон, который устанавливает максимальные суммы штрафов за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности. Отныне, не более чем на 1000 евро планируется штрафовать злостных нарушителей авторского права и 155 евро придется отдать пользователю, попавшемуся впервые. По утверждениям экспертов, данная норма, разумеется, направлена не на борьбу с законными авторами и правообладателями, в части уменьшения возможных к взысканию штрафов (компенсаций), а на борьбу с излишними выплатами различным юридическим фирмам, представляющим интересы правообладателей.

По данным германского общества защиты прав потребителей, порядка 4,3 млн. жителей страны получали электронные письма с требованиями оплаты штрафа за использование нелегального контентна. Средняя сумма по таким электронным требованиям составляет около 800 евро, по каждому факту нарушения авторских и смежных прав.

В то же время, необходимо отметить и общую жесткость законодательства Германии в области защиты авторских прав. Не так давно операторов популярных Интернет-ресурсов, распространявших нелегальный контент, суд приговорил к 3 и 4,5 годам реального лишения свободы.

Однако, подобная законодательная инициатива, является противоположностью мировым тенденциям, направленным на все большее ужесточение ответственности за незаконное использование чужих результатов интеллектуальной деятельности и творческого труда авторов.

Законодательной инициативой в РФ, ужесточающей ответственность пользователей за незаконное скачивание аудио- и видео контента из интернета, является, так называемый, «антипиратский» закон, поправки к которому на днях были внесены в Государственную думу. Необходимо отметить, что после столь бурного обсуждения первой редакции закона, на интернет-портале Государственной думы РФ появилась система общественного обсуждения законопроектов, зарегистрировавшись в ней, любой пользователь сможет оставить свое мнение в отношении любого законопроекта, находящегося на рассмотрении. Первой темой к обсуждению предложена новая редакция «антипиратского» закона.

Наравне с нарастающей крупномасштабной борьбой в сфере интернет-пиратства, также продолжается борьба с контрафактом, нарушающим исключительные права правообладателей. Так, на днях, двум предпринимателям г. Шахты Ростовской области, предъявлены обвинения по ч.3 ст. 180 УК РФ, за незаконное использование известных товарных знаков, при реализации партии наручных часов. В настоящее время дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: