Юридические услуги по России Список городов
25.09.2013

Защитить права авторов, не убив интернет

В конце прошлой недели, под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, состоялась встреча рабочей группы, которая занимается подготовкой поправок в антипиратский закон. На встрече присутствовали правообладатели, представители госорганов, интернет-сообщества, а также депутаты и юристы.

Возглавляет рабочую группу по охране авторских прав и интеллектуальной собственности в интернете Радий Хабиров, замглавы управления внутренней политики президента.

На встрече присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Роскомнадзора Александр Жаров. Первые результаты применения антипиратского закона, в отсутствие обширной судебной практики, в целом признаны удовлетворительными. К такому мнению пришли как правообладатели, так и представители интернет-сообщества. Стороны сошлись во мнении, что необходимо в последующем сократить сроки разблокировки сайтов, попавших под действие антипиратского закона, с 14 дней до 48 часов, именно столько времени сейчас требуется для блокировки Интернет-ресурса.

Продолжается спор между правообладателями и интернет-сообществом относительно того, что именно нужно блокировать, IP-адрес потенциального нарушителя или же сами страницы, то есть контент (нелицензионные программы для ЭВМ, видеофайлы, аудиофайлы и т.п.). Правообладатели, разумеется, за блокировку IP-адресов, тогда как представители интернет-сообщества утверждают, что от такого блокирования могут пострадать добропорядочные пользователи. Вместе с тем, эксперты рабочей группы склоняются к компромиссному варианту – блокировать нарушителей по IP-адресу, но при злонамеренности и фактах неоднократного нарушения авторских прав.

Вместе с тем, обращаясь к зарубежному опыту, нельзя обойти вниманием недавнюю реформу уголовного законодательства в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в Испании. Так, по новому национальному законодательству, владельцу Интернет-ресурса, на страницах которого имеются ссылки на пиратский контент, грозит реальный срок лишения свободы – до шести лет. И никаких превентивных мер в виде ограничения доступа к сайту.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: