Юридические услуги по России Список городов
28.08.2013

«Пиратский» проект закона от КПРФ против «антипиратского» закона

На днях в Государственную думу депутатами от фракции КПРФ Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным был внесен проект закона, отменяющий действие, так называемого «антипиратского» закона (ФЗ № 187 от 02.07.2013г.).

По мнению инициаторов отмены действия «антипиратского» закона, в действующей редакции документа не четко прописаны значения некоторых понятий, среди которых: «лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения, с использованием информационно-телекоммуникационной сети», «информационный посредник» и др. Вместе с тем, депутаты отмечают, что за одно с правонарушителем, при блокировки сайта провайдером по IP-адресу, доступ также может быть закрыт к вполне себе легальному контенту, не нарушающему прав каких-либо правообладателей.

Еще одним доводом в пользу отмены действия «антипиратского» закона выступает тот факт, что обеспечительные меры в отношении предполагаемого правонарушителя могут быть приняты по предварительному решению суда, в отсутствии рассмотрения дела по существу.

Вместе с тем, согласно данных сайта Российской общественной инициативы, петиция об отмене действия «антипиратского» закона на сегодня набрала более 100 000 голосов, необходимых для ее рассмотрения парламентом страны. Однако, перед непосредственным рассмотрением петиции, она должна быть одобрена на федеральном уровне рабочей группой при правительстве РФ. Между тем, по словам депутата Государственной думы Роберта Шлегеля, отмены «антипиратского» закона ждать не следует, возможно лишь внесение в него изменений, направленных на смягчение.

Напомним, что еще до принятия «антипиратского» закона крупнейшие интернет-компании, среди которых: «Яндекс», Google, Mail и др., обращались к правительству с открытым письмом, указывая на явные недостатки закона и неэффективность его будущей работы.

С введением в действие «антипиратского» закона правообладатели планируют повысить доходы от продажи авторских прав на свои произведения, в том числе аудио- и видео-контента. Однако, при все большей ориентированности потенциального потребителя на интернет-магазины, говорить о том, на сколько данные ожидания окажутся оправданными, очень не легко.

Принимая во внимание многочисленные оценки действия «антипиратского» закона, на сегодняшний день, очевидно, что российскому правоприменителю вскоре потребуется новый специальный документ, регулирующей защиту, как авторских и смежных прав в интернете, так и защиту патентных прав.

Филиппов Константин Александрович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: