Юридические услуги по России Список городов
15.04.2010

Назначение директору и учредителю общества административного наказания в виде дисквалификации не влечет ликвидацию самого общества

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что законом не предусмотрена ликвидация юридического лица, созданного лицом, подвергнутым дисквалификации.

На основании анализа действующих норм законодательства РФ, регулирующих спорные правоотношения, суд отметил, что организация может быть ликвидирована по решению суда в следующих случаях: допущены грубые нарушения при создании организации, если они носят неустранимый характер; осуществление деятельности с грубыми или неоднократными нарушениями закона или иных правовых актов.

При этом дисквалификация представляет собой лишение физического лица права осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению организацией, занимать должности в исполнительном органе юридического лица, а также осуществлять управленческие функции иным образом.

Суд кассационной инстанции разъяснил, что учреждение юридического лица не отнесено законом к предпринимательской деятельности, а дисквалификация директора и учредителя не носят характер неустранимых нарушений, влекущих ликвидацию юридического лица.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: