Юридические услуги по России Список городов
23.03.2010

Право на выкуп ценных бумаг при совокупном владении лицами более 95 % акций

Право на выкуп ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 Закона «Об акционерных обществах» возникает при совокупном владении лицами более 95 процентами акций акционерного общества только в том случае, если эти лица будут признаны аффилированными.

Такой вывод содержится в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2010 по делу № А45-4654/2008.

Судом была признана незаконной деятельность лица по выкупу акций, принадлежащих истцу ответчиком, полагавшим, что ответчик, в совокупности с другими акционерами владеет более 95 процентами акций общества.

При этом суд сослался на следующие нормы закона. Согласно статье 84.8 ФЗ "Об акционерных обществах" лицо, являющееся владельцем более 95 процентов общего количества акций общества, с учетом акций, принадлежащих ему и его аффилированным лицам, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества, указанные ценные бумаги. В силу статьи 4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" аффилированные лица - это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Суд обоснованно пришел к выводу, что поскольку другими акционерами общества являются лица, которые не могут быть признаны аффилированными лицами акционера, признаны быть не могут и у лица, владеющего без учета акций, принадлежащих названным лицам, 62,515 процента общего количества акций общества "Сибмост", не возникло права на выкуп ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Сафиуллина Дина Ринатовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: