Юридические услуги по России Список городов
22.12.2009

Уменьшились активы – забудьте про дивиденды

В случае уменьшения стоимости чистых активов акционерного общества, если в результате такого уменьшения стоимость чистых активов составила меньше суммы уставного капитала, то выплата дивидендов по акциям не производится, как разъяснено ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 1 декабря 2009 г. по делу N А45-7118/2009.

Указанный вывод основан судом  на том,  что законодательством установлен запрет на исполнение денежного обязательства ответчика по выплате дивидендов в случае, если стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала.

После  прекращения обстоятельств, послуживших основанием для невозможности выплаты взыскиваемых истцом дивидендов, общество обязано выплатить акционеру объявленные дивиденды в разумный срок.

При невыполнении обществом этой обязанности акционер вправе рассчитывать на защиту своих прав, правда уже в судебном порядке, а именно -  обратиться в суд с иском о взыскании дивидендов с начислением на причитающуюся ему сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: