Юридические услуги по России Список городов
08.12.2009

Конституционность положений Закона "Об акционерных обществах" будет проверена Конституционным Судом РФ

Сегодня 8 декабря 2009 года Конституционным Судом РФ будет рассмотрено дело о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 44 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах".

Указанная норма закрепляет, что общество, поручившее в ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Основанием для рассмотрения данного дела стали жалобы в КС РФ открытых акционерных обществ (ОАО) «Газпром», «Оренбургнефть», «Сбербанк России» и «Газпромнефть» (до мая 2006 г. «Сибнефть»), поскольку раннее арбитражными судами установлено (а ряд судебных процессов еще не завершен), что заявители должны оплатить ряду своих акционеров ущерб, возникший в связи с тем, что акции этих акционеров были утрачены (списаны со счетов) регистратором.

В противовес этому вышеуказанные общества придерживаются позиции, согласно которой по действующему законодательству акционерное общество, в котором более 50 акционеров, не вправе само вести реестр владельцев ценных бумаг, а должно передать функцию ведения и хранения реестра регистратору, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности. В соответствии с этим, по мнению заявителей, они не должны нести ответственность за действия третьих лиц, даже если такими действиями акционерам  причинены убытки (например, акции акционеров были утрачены), поскольку оспариваемая норма ставит ОАО и регистратора в неравное положение. Противоречие данной нормы закрепленным конституционным положениям справедливости и общепризнанному принципу юридической ответственности по мнению заявителей заключается в том, что она возлагает обязанность по возмещению акционеру причиненных убытков не на причинителя вреда (регистратора), а на других лиц (ОАО и акционеры), вина которых в причинении убытков отсутствует.

Кроме того обязанность ОАО возмещать акционеру убытки, причиненные регистратором, по мнению заявителей жалобы, нарушает право собственности других акционеров, поскольку в результате такого возмещения происходит уменьшение величины активов Акционерного общества и уменьшение стоимости имущества ОАО, то есть защита прав конкретного акционера происходит за счет ущемления прав других акционеров, а это опять же нарушает конституционность закрепленных принципов и может привести в свою очередь к встречным искам от акционеров к Обществу.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: