Юридические услуги по России Список городов
20.10.2009

Опровержение решения общего собрания участников ООО

Согласно действующим нормам законодательства (статья 36 Закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") известно, что при нарушении порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники ООО. В соответствии с положениями статьи 43 Закона N 14-ФЗ и с учетом разъяснений п. 22 совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований действующего законодательства или устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, голосовавшего против оспариваемого решения или не принимавшего участия в голосовании. 

Этот вопрос разъяснил ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А21-1820/2009 от 14.09.2009, в котором подтвердил нормы закона. ФАС указал, что орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее, чем за 30 дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. при этом в данном деле, счел недоказанным направление уведомления о созыве собрания, направленное участнику, как письмо о проведении сверки расчетов.

При этом суд также указал, что само по себе нарушения порядка созыва общего собрания участников ООО, при присутствии на нем всех участников общества, не влечет недействительности собрания и такое собрание участников признается правомочным.

Латыпова Марина Викторовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: