Юридические услуги по России Список городов
26.04.2010

Взыскание убытков с арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве. Страхование ответственности арбитражного управляющего.

Приходится признать, что количество недобросовестных и неблагонадежных контрагентов в настоящее время нисколько не уменьшилось, но и выросло в некоторых сферах экономической деятельности. 

Современной компании, имеющий большой документооборот, нелегко отслеживать всех контрагентов и регулировать вопросы возникающих задолженностей. На практике это может привести к тому, что в один «далеко не прекрасный» день, Вы узнаете, что ваш контрагент подал заявление на банкротство, то есть признал свою финансовую несостоятельность. Естественно необходимо первично предпринять все действия, направленные на «приобретение» статуса кредитора в арбитражном деле, но что делать потом?

К сожалению, статистика арбитражных дел, возбужденных против организаций-банкротов свидетельствует о том, что кредиторы немногое получают в рамках процедур банкротства. Это, прежде всего, относится к кредиторам 3-й очереди, то есть всем контрагентам должника, которые поставляли ему товар, предоставляли займы и т.д. Защита интересов кредитора в деле о банкротстве во многом зависит от того, как арбитражный управляющий исполняет свои обязанности. На практике случается, что арбитражный управляющий злоупотребляет своими правами, а кредиторы «спускают» ему это, просто не ожидая удовлетворения своих требований, заявленных в реестр. Такое попустительство в конечном итоге приводит к признанию организации банкротом и исключении ее из ЕГРЮЛ, а кредиторов к «разбитому корыту».

Однако существует не только легальная возможность защиты интересов кредиторов в рамках дела о банкротстве, но и механизм, при котором кредиторы смогут получить реальные деньги. В данном случае мы говорим о привлечении к ответственности арбитражного управляющего.

Вопрос ответственности арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве не так прост, как кажется на первый взгляд. Существует ряд условий, наступление которых послужит основанием для привлечения арбитражного управляющего к ответственности. Эти условия будут рассмотрены нами ниже  

В соответствии с формулировкой п.4 статьи 20.3. ФЗ о банкротстве, арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

Положения п.4 устанавливают как минимум два условия возникновения ответственности арбитражного управляющего:

1) Наступление неблагоприятных последствий в виде причинения убытков интересам должника, кредитора или иного лица в деле о банкротстве. В рамках судебной практики к убыткам применяют положения статьи 15 Гражданского кодекса РФ – «…под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права» - данная позиция нашла отражение в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2010 по делу №А73-8262/2009, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2010 по делу N А56-33751/2009.
2) Факт причинения убытков действиями (бездействием) арбитражного управляющего должен быть установлен решением суда. Данная позиция нашла отражение в следующем судебном акте - постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 N 16АП-2535/09 по делу N А20-1379/09.

В соответствии с п.3 статьи 20 ФЗ о банкротстве условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности. 

В соответствии со статьей 24.1. ФЗ о банкротстве договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве заключается со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. 

Минимальный размер страховой суммы по договору должен составлять не менее 3 000 000 рублей. Размер страховой суммы по конкретному делу фактически определяется стоимостью активов должника в пропорциональном отношении. 

Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего является подтвержденное вступившим в законную силу решением суда действие (бездействие) арбитражного управляющего, повлекшее причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Данное положение прямо вытекает из рассмотренного нами ранее п.4 статьи 20.3.

Институт страхования ответственности арбитражных управляющих является своего рода составной частью норм, затрагивающих страхование ответственности, которые затрагивают также и страхование ответственности по договорам, ответственности за причинение вреда жизни и здоровью и регулируются положениями главы 48 Гражданского кодекса РФ.

Ввиду того, что страхование ответственности арбитражного управляющего есть разновидность страхования ответственности, это позволяет кредиторам предъявлять иски о возмещении ущерба не только к арбитражному управляющему, но и к страховой компании, страхующей его ответственность в случаях и порядке, рассмотренных нами выше.

Такая практика получила свое распространение в системе арбитражных судов РФ. Немного истории: первая выплата по страховому случаю, возникшему из действий (бездействия) арбитражного управляющего была произведена Казанским филиалом страховой компании СК «РОСНО» в 2005 году. Выплата составила 207 558 рублей, размер ее был установлен в рамках предъявленного иска к арбитражному управляющему.

Приведем также еще несколько судебных актов, закрепляющих данную судебную практику:

1) Постановление Президиума ВАС РФ от 09 июля 2009 года №4/09;
2) Постановление ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16 декабря 2008 г. по делу №А13-575/2008
3) Решение АС Вологодской области от 07 августа 2008 года по делу №А13-11905/2007 (оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2008 года).

Существует большой сегмент судебной практики, в рамках которой истцам (при взыскании убытков), заявителям (при обжаловании действий арбитражного управляющего) арбитражный суд отказывает в удовлетворении заявленных требований. Это может произойти как ввиду необоснованности требований, так и в случае недостаточной подготовленности вполне обоснованного требования. 

Необходимо понимать, что многое зависит не от простой подачи заявления в суд, но и от грамотной предварительной работы, проведенных экспертиз, грамотной подготовки правовой позиции по делу.

При соблюдении всех условий, достаточной степени проработанности позиции, экономического и правового обоснования заявленных требований, кредитор вправе рассчитывать не только на моральное удовлетворение от защиты своих интересов от злоупотреблений недобросовестного управляющего, но и получить в рамках дела о банкротстве «живые деньги». Это вероятно не сможет покрыть полностью убытки крупного кредитора, но как минимум сможет их уменьшать.

В заключение остается добавить, что инициатива всегда должна быть на Вашей стороне, только в этом случае Ваша компания сможет рассчитывать на защиту своих законных и экономических интересов, не только в деле о банкротстве, но и в любой иной ситуации.  

Щелыванов Дмитрий Алексеевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: