Юридические услуги по России Список городов
19.10.2009

О расходах при банкротстве и их распределении. Частьи 2.

Когда расходы ложатся на плечи кредиторов.

В каких же случаях возможно иное распределение расходов, если не за счет должника? Об этом можно узнать из содержания ст. 59 Закона о банкротстве. Кроме этого, Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своем Постановлении от 22 июня 2006 г. № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» также довольно подробно разобрал некоторые вопросы, возникавшими в судебной практике.

Итак, должник оплачивает все расходы:

  • во-первых, если иной порядок распределения расходов не установлен соглашением с кредиторами должника.
  • во-вторых, если по результатам рассмотрения заявления кредитора и обоснованности его требований, суд сочтет заявление признании должника банкротом несостоятельным и откажет во введении наблюдения, обязанность по оплате судебных расходов и расходов арбитражного управляющего возлагается на заявителя. Исключение составляет случай, при котором должник погасит задолженность перед кредитором после подачи заявления о признании должника банкротом (в этом случае суд также отказывает во введении наблюдения, поскольку на дату рассмотрения заявления фактически отсутствуют признаки банкротства, установленные ст. 3 Закона о банкротстве). Эту же позицию подтвердил и ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 18.03.2009 г. № Ф03-890/2009 по делу № А73-6751/2008, в котором указал, что по смыслу п. 2 ст. 59 Закона о банкротстве судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему возлагаются на заявителя по делу, если у него отсутствуют правовые основания инициировать производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
  • в-третьих, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения вышеуказанных расходов, заявитель (кредитор) обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Пленум ВАС РФ в самом первом пункте своего Постановления от 22.06.2006 г. № 22 прямо предусмотрел обязанность заявителя погашать расходы, не покрытые имуществом должника. Действующая судебная практика также применяет данное положение. Так, 18 Арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 10.03.2009 г. № 18АП-1238/2009 по делу № А47-3817/2003 установил, что по смыслу п. 1 ст. 26, п. 1 и п. 3 ст. 59, п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве и с учетом разъяснений, содержащихся в п. 63 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», за счет заявителя производится возмещение фактически произведенных конкурсным управляющим расходов, в случае если доказана недостаточность имущества должника.

Выплата вознаграждения арбитражному управляющему и возмещение иных расходов должны быть произведены до даты завершения конкурсного производства. Как уже было сказано, в случае недостаточности денег у должника, расходы по возмещению затрат по завершению процедур банкротства должен будет нести заявитель.

А что если уже на первых стадиях процедуры банкротства станет известно, что денег точно не хватит? Этот вопрос также был рассмотрен высшей арбитражной инстанцией, и для применения всеми нижестоящими судами Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ издал Информационное письмо № 94 от 26 июля 2005 г. В нем говорится, что, если с заявлением в арбитражный суд обращается должник, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, суд возвращает указанное заявление по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст. 44 Закона о банкротстве (отсутствие необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве). В силу последних изменений в Закон о банкротстве, внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ, такое заявление должника сначала оставляется без движения до устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения. В случае не предоставления должником сведений о достаточности средств для ведения процедур банкротства – заявления возвращается. 

Если же арбитражным судом уже была введена процедура наблюдения и указанное выше обстоятельство выявилось впоследствии, арбитражный суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Пленум ВАС РФ в п. 28 своего Постановления № 60 от 23.07.2009 г. указал также, что предусмотренное абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе. При этом указанное основание применяется также в случае, когда отсутствуют средства, достаточные для возмещения не только собственно судебных расходов, но и расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (пункт 1 статьи 59 Закона).

Однако если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу прекращению не подлежит.

Кроме расходов, которые могут быть возложены на кредитора/заявителя по завершении процедуры банкротства, кредиторы могут нести и другие расходы. Например, в силу изменений, внесенных в Закон о банкротстве Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 296-ФЗ, в статью 100. Эта статья, описывающая порядок предъявления требований во внешнем управлении, в силу абз.1 п. 5 ст. 81 и абз. 2 п. 1 ст. 142 Закона применима также в финансовом оздоровлении и конкурсном производстве. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 100 Закона о банкротстве кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. Как указано в п. 33 Постановлении Пленума ВАС РФ № 60 от 23.07.2009 г. арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов. Без доказательств оплаты подобных расходов, заявление кредитора о включении его требования в реестр будет оставлено определением арбитражного суда без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона о банкротстве возвращает предъявленное требование.

Все вышеизложенное свидетельствует о сложности и неоднозначности процедуры банкротства. В настоящее кризисное время кредиторы, надеясь получить долги, пытаются воздействовать на своих должников, устрашая их признанием банкротами, что может повлечь потерю бизнеса. Порой этот метод воздействия приносит свои плоды, и долги действительно возвращаются. Однако, прежде чем идти на подобные «крайние» меры, кредиторам следует предварительно взвесить все «за» и «против», чтобы самим не остаться «крайним» и не нести дополнительные расходы на зарплату «арбитражнику».

Окончание. Начало статьи читайте здесь.  
Валиев Инсаф Хайдарович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: