Юридические услуги по России Список городов
12.10.2009

О расходах при банкротстве и их распределении. Часть 1.

Общеизвестно, что расходы, связанные с процедурой банкротства (вознаграждение арбитражного управляющего, пошлины, оплата услуг оценщиков, аудиторов и проч.) по ее завершению по общему правилу возлагаются на должника. Но не все знают, что эти расходы могут также лечь и на плечи кредиторов, или даже на того, кто подал заявление о банкротстве. В каких случаях это возможно вы можете узнать из настоящей статьи, представляющей собой обзор законодательства и судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве).

Общие сведения о банкротстве.

Предпринимательской деятельностью, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ, является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При этом получение прибыли не гарантировано, и возможны случаи, когда предприниматель может сработать в убыток либо не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Подобное негативное стечение обстоятельств и может являться доказательством рискового характера предпринимательской деятельности.

В некоторых случаях, установленных законом, а именно Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), невозможность исполнения своих обязательств может привести должника к признанию его арбитражным судом несостоятельным (банкротом).

Признаки несостоятельности (банкротства) описаны в ст. 3 Закона о банкротстве. Так, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Заявление в суд о признании должника банкротом может быть направлено и принято судом к производству, если долг организации-должника превышает сто тысяч, а долг должника-гражданина – десять тысяч рублей. При этом, согласно п. 2. ст. 4 Закона о банкротстве в состав вышеуказанного размера задолженности не могут включаться неустойки, пени, штрафы, проценты за просрочку, убытки в виде упущенной выгоды, т.е. долг должен быть «чистым».

Суд, вынося решение о введении в отношении должника процедур банкротства, для их организации утверждает арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий, согласно ст. 20 Закона о банкротстве, должен соответствовать определенным требованиям, а именно: быть гражданином РФ, являться членом одной из саморегулируемых организаций, иметь высшее образование, стаж работы и др. Бесспорно, что деятельность арбитражного управляющего должна оплачиваться. В каком размере, кем и как должно оплачиваться это вознаграждение мы рассмотрим ниже.

Согласно ст. 20.6. Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего утверждается судом и не может быть меньше для:

  • временного управляющего - тридцати тысяч рублей в месяц; 
  • административного управляющего - пятнадцати тысяч рублей в месяц; 
  • внешнего управляющего - сорока пяти тысяч рублей в месяц; 
  • конкурсного управляющего - тридцати тысяч рублей в месяц.  

Указанные размеры фиксированной суммы вознаграждения могут быть увеличены собранием кредиторов.

Согласно п. 2. ст. 20.6. Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Помимо затрат на вознаграждение арбитражного управляющего, существует также и расходы на проведение процедур, применяемых при банкротстве, состав и распределение которых установлено в ст. 20.7 Закона о банкротстве. Опять же если иное не установлено Законом о банкротстве, эти расходы осуществляются за счет средств должника. В состав таких расходов включаются: почтовые расходы, расходы, связанные с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходы на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, если их привлечение обязательно, расходы на опубликование объявлений, сведений о банкротстве, судебные расходы, в том числе госпошлина.

Начало. Окончание статьи смотрите здесь.
Валиев Инсаф Хайдарович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: