Юридические услуги по России Список городов
17.12.2009

Учредители несут ответственность за доведение предприятия-должника до банкротства

К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (Постановление № А52-798/2008 от 23 ноября 2009 года). А именно, суд признал, что собственники должны нести материальную ответственность за изъятие имущества предприятия, которое привело к прекращению его деятельности и банкротству.

Суд указал, что если банкротство юридического лица вызвана учредителями или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Обязанность конкурсного управляющего в данной ситуации – предъявить требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Причем размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, должен определяться исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества предприятия-должника или замещения активов должника.

Сафиуллина Дина Ринатовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Теги:

Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: