Юридические услуги по России Список городов
14.08.2014

Что делать, если должник не платит?

Если Вас мучают эти, или схожие вопросы, тогда Вы на правильном пути. На пути их решения. Ведь долг юридического лица, а точнее его возврат – это то, на чем специализируется наша компания. Так как же вернуть долг?

Самое важное – это активные действия. Если раздумывать и прикидывать риски, собирать о должнике подробную информацию и ее детально анализировать, то пройдет время. И это время работает не на Вас! Это время, которое должник может использовать в своих интересах (что в большинстве случаев и происходит) и, потеряв его, вы уже не сможете взыскать задолженность!

Здесь не идет речь о том, чтобы вовсе не иметь информации о должнике. Сведения нужны, но общие и максимально быстрые в получении. Детальный разбор произойдет по ходу взыскания.

Самая лучшая война — разбить замыслы противника. Самое худшее — осаждать крепости.

Сунь Цзы

Соответственно, чтобы не атаковать подготовленного к взысканию должника, следует начать действовать незамедлительно, на следующий день как возникла задолженность, в этот же день.

Многие юридические компании в качестве первоначального этапа взыскания задолженности предлагают переговоры. В некоторых случаях их действительно бывает достаточно, но не во всех. В чем суть переговоров? Показать другой стороне, что у нее нет шансов, и она в любом случае заплатит. И поэтому лучше оплатить сейчас, нежели через судебное взыскание, приставов-исполнителей и т.д. Но следует помнить, что даже крыса, загнанная в угол, дает отпор. То же может произойти с должником. Второй минус – это раскрытие своих козырей. А ведь всем известное изречение гласит: «Осведомлен – значит вооружен». Соответственно должник может подготовиться к взысканию, зная ваши замыслы. Так зачем же рисковать и давать должнику шанс уйти от денежного обязательства?

Самый сильный удар тот, которого не ждешь

Соответственно нужно начать действовать тогда, когда должник ничего не знает о ваших действиях.

Приведу один пример из нашей практики. К нам обратился клиент с проблемой не возврата долга. В ходе консультации выяснилось, что вот уже около шести месяцев его контрагент не оплачивает задолженность. Сумма - порядка 230 000 рублей. Был задан вопрос: «Вы обращались к вашему должнику с требованием погасить задолженность?». На что был получен ответ: «Конечно, я звоню ему почти каждый день, требую вернуть долг». Мы посоветовали ему больше не звонить должнику. Так клиент и поступил. Через неделю долг был полностью возвращен.

Что же произошло? Пока клиент звонил должнику и требовал возврата, последний психологически понимал, что это выбранный способ взыскания, других действий не последует. Должник знал, что можно ожидать. А когда звонки резко прекратились, то возникла неопределенность. Паника. Что же задумал кредитор? И чтобы обезопасить себя от возможных действий кредитора по возврату долга и их последствий, должник заплатил.

Выводы напрашиваются сами собой. Переговоры не приведут Вас к решению денежной проблемы, а лишь предоставят должнику возможность уйти от своих обязательств.

Соответственно не стоит сидеть и надеяться на сознательность должника и его самостоятельную оплату, нужно приступать к активным действиям. В-первую очередь - это подача искового заявления в суд. Этот этап является базовым и необходимым в любом случае. Результатом такого искового производства будет судебное решение, которое официально подтвердит задолженность должника перед Вами.

Если у вас уже есть судебное решение, то можете пропустить данный раздел и переходить сразу на следующую страницу. В случае, когда задолженность еще не установлена в судебном порядке, то вам следует знать следующее. Как уже было описано, при возникновении задолженности нужно начать действовать незамедлительно. Потеря времени грозит для вас потерей денег. Обращайтесь в суд. Иск всегда можно отозвать, если должник добровольно оплатит, а вот потерянные дни и часы уже не вернуть.

Процесс подтверждения задолженности перед Вами в суде в юридических кругах называется «отсудить задолженность».

Он состоит из сбора документов, заключения договора юридических услуг, подачи искового заявления, судебное разбирательство (одно или несколько судебных заседаний) и получение судебного решения.

Какие же могут быть подводные камни в процессе «отсуживания»? Опять возвращаемся к времени. Для составления искового заявления опытному юристу требуется от одного до нескольких дней, в зависимости от сложности дела. Немного. Но само рассмотрение дела может длиться очень продолжительный срок. Установленный законом и официальный срок рассмотрение иска, с момента его принятия, составляет три месяца (ст. 152 АПК РФ). Судебное решение может быть вынесено и ранее трехмесячного срока, для чего юристы прикладывают максимальные усилия, призывая судью к скорейшему рассмотрению дела. Но быстро рассмотреть получается не всегда. Вот, например, из нашей практики по взысканию долга, которое рассматривалось в Арбитражном суде города Москвы. Процесс шел более 9 месяцев. Иск поступил в суд 27 августа 2012 года, а решение вынесено только 9 апреля 2013 года (дело № А40-115462/2012). Еще пример, также АС гМ – рассмотрение дела длится 5 месяцев (дело № А40-120408/2012). Во многом это конечно зависит от загруженности судей арбитража Москвы, но и в регионах бывают аналогичные случаи. Также следует учесть вероятность обжалования вынесенного судебного решения, что еще на несколько месяцев притормаживает дальнейшие действия.

Поэтому не стоит уверовать в достаточность времени, нужно подавать исковое заявление незамедлительно, предполагая о возможности затянутого рассмотрения дела.

Еще одним «замедлителем» получения Вами решения суда может явиться отсутствие документов (выписок из ЕГРЮЛ, платежных поручений и пр.). Соответственно для их получения или восстановления потребуется драгоценное для нас время.

В любом случае, обо всех документах (в том числе и о недостающих), которые необходимы для судебного разбирательства, Вам подскажет специалист на консультации.



Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: